Все новости

Советы и рекомендации от пчеловода

«Общество пчеловодов Дюртюлинского района Республики Башкортостан» борется, чтоб не завозили пчел пород карпатка.

Предложение поехать на пасеку, я приняла с восторгом, хотя признаться, пчел боюсь с детства.

Познакомилась с Зайтуном Исмагиловым, он более 35 лет занимается пчеловодством. Является заместителем председателя местной общественной организации по развитию пчеловодства «Общество пчеловодов Дюртюлинского района Республики Башкортостан». За много лет работы с пчелами у него накопился опыт, которым он охотно поделился с нашими читателями.

Чтобы пчелы провели благополучную зимовку, в улье должен быть соответствующий микроклимат. Семьи пчел кормятся товарным медом, но этого может не хватить, так же дают канди - специальную кашицу, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом.

Обращаться с пчелами нужно уверенно и работать быстро, но спокойно и осторожно, чтобы не озлобить и не придавить пчел. Бегать, громко разговаривать на пасеке строго запрещается. Пчелы любят природные запахи, не переносят запахи табака, алкоголя, духов. От резких запахов пчелы возбуждаются и могут ужалить.

Пчелы у Зайтуна Исмагилова среднерусской породы, но есть те, кто привозит других пород. «Общество пчеловодов Дюртюлинского района Республики Башкортостан» борются с этим, чтоб не завозили пчел пород карпатка. Большое отличие среднерусской породы от карпатки в том, что они при запечатывании оставляют воздух, а карпатки запечатывают непосредственно на мед. От этого целиком меняется состав меда.

Сейчас есть улья из разного материала, но самые лучшие, по мнению Зайтуна Исмагилова, это сделанные из дерева. Он так же отметил, что улья из пенополистирола для зимовки больше подходят, а летом пчелам в них размножаться труднее.

Всего у Зайтуна Исмагилова на пасеке 24 улья, в них содержатся пчелы среднерусской породы. В среднем из одного улья он собирает 20 кг меда.