Все новости

Хлеб всему голова

Сказать о хлебе, что он всему голова, пожалуй, мало. О хлебозаводе нашего района.

Сказать о хлебе, что он всему голова, пожалуй, мало. И сколько бы разных блюд не было на нашем столе, без хлеба он пуст. Это единственный продукт, который ничем нельзя заменить.

В 60-х годах поселок Дюртюли бурно развивался. Быстро росла численность населения. Продукцией тогда обеспечивала хлебопекарня, принадлежавшая ОРСу НГДУ «Чекмагушнефть», но её мощности не хватало, приходилось возить хлеб из г. Нефтекамск. И тогда администрацией города было принято решение построить свой хлебозавод. В стройке принимали участие все рабочие и служащие. Многие строители остались на заводе рабочими: пекарями, машинистами, кочегарами. В 1971 году была произведена реконструкция по переводу котельного оборудования с твердого топлива на жидкое. Была существенно наращена выработка хлебобулочных изделий и к концу 1975 года она составляла 13-14 тонн в сутки. В ноябре 1979 года был освоен выпуск булочных, сдобных и бараночных изделий. В 1983 году началось строительство отдельного булочно-бараночного цеха мощностью 10 тонн в сутки. Газификацию хлебозавода полностью завершили к концу 1989 года.

Продукция хлебозавода отличается от других пекарен, так как не используются дрожжи, а делается всё в ручную на хмельной основе. Цикл дрожжевого теста длится не более 3-4 часов, а заквасочного (на хмельной и ржаной заквасках) около 8 часов. Процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и дорогой.

На сегодняшний день на предприятии трудятся 36 работников. Есть 3 цеха: кондитерский, хлебный и цех в селе Семилетка. Хлебозавод обслуживает бюджетные учреждения: школы, дошкольные учреждения, больницы, санатории. Продают продукцию не только в нашем районе. Так же торты, пироги пекут на заказ.

Продукция хлебозавода вкусная, без химикатов и издавна пользуется популярностью.