Все новости

Ветеринария: вчера, сегодня, завтра

31 августа – День ветеринарного работника

Дюртюлинская районная и городская ветеринарная станция располагается в живописном месте, где сплетаются красивые, ухоженные клумбы с цветами, яблоневый сад и березы, посаженные с любовью нашими предками. Даже трудно сказать, что этоп ромышленная зона. Любой посетивший ветстанцию человек остается под впечатлением и называет это место уникальным.

За всю историю своего развития ветеринарная служба района накопила богатый опыт в обслуживании животноводства, обеспечении эпизоотического благополучия на территории района.

Ветстанция образовалась в1933 году. В то время в районе насчитывалось 104 деревни, которые были объединены в 97 колхозов. С 1995 года должность начальника занимает Ильдар Казыханов. Ильдар Сафуанович вносит значительный личный вклад в развитие ветеринарной службы района. Он сумел увлечь работников службы на созидательный труд и добиться лидерства ветеринарии района в республике. Активно внедряет в практику достижения науки, передовой опыт и эффективные методы борьбы с болезнями животных. За хорошую работу неоднократно награждался почетными грамотами администрации района, Управления ветеринарии РБ, Министерства сельского хозяйства РБ. В 2009 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ», а в 2013 году -«Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Ветстанция укомплектована опытными кадрами. В штате 48 человек, из них 15 врачей, которые обслуживают агропредприятия и 88 населенных пунктов. Все кабинеты ветстанции соответствуют санитарным нормам, оснащены современной мебелью и необходимой оргтехникой. На сегодняшний день в подчинениии меются две ветлечебницы (Староянтузовская и городская ветеринарная клиника), пять ветучастков (Ангасякский, Асяновский, Исмаиловский, Куккуяновский, Московский), отдел диагностики и два отдела ветеринарно - санитарной экспертизы. К слову, Ангасякский участок открыли только в этом году по просьбе местных жителей. Заведует им Ильнур Сираев, в штате участка - молодой специалист фельдшер Данил Попов, санитар Динис Гимазов. Для удобства сельчан также открыли ветаптеку. Все ветучастки располагаются в отдельных зданиях или кабинетах,выделенных администрациями сельсоветов. В каждом из них проведен достойный ремонт. Участки оснащены необходимым оборудованием и мебелью. Прилегающие территории благоустроены и располагают всеми условиями для комфортного приема животных.

По итогам конкурса «Лучшее ветеринарное учреждение Республики Башкортостан на2019 год» среди 528 ветеринарных участков первое место занял Исмаиловский. А заведующий им Ильвир Биктимиров награжден сертификатом на приобретение автомобиля «Лада Гранта».

На долю обслуживания общественного сектора приходятся 21532 головы КРС, 742 лошади. В частном секторе более 5303 голов КРС, 86 лошадей, 127 свиней, 5446 голов мелкого рогатого скота.

Работа ветеринарных специалистов района направленана обеспечение эпизоотического благополучия, недопущение массовых незаразных болезней скота и осуществление контроля качества животноводческой продукции. Ветеринарной службой ежегодно проводятся более миллиона различных диагностических исследований, вакцинаций, лечебно-профилактических обработок сельскохозяйственных и домашних животных. Активно внедряются прогрессивные технологии кормления животных, эффективного использования кормов. Все это обуславливает повышение продуктивности и сохранности молодняка.

В 2002 году при проведениии нспекторской проверки МЧС России ветеринарная служба была награждена почетной грамотой за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и достижение высоких результатов в ходе её подготовки и проведения.

В организации большинство сотрудников удостоены грамот, благодарственных писем и дипломов администрации района, Управления ветеринарии РБ, Министерства сельского хозяйства РФ и РБ, Курултая.

Ежегодно специалисты участвуют в конкурсах по искусственному осеменению, «Лучший попрофессии». В номинациях «Лучший ветврач-серолог - 2012» награждена Г. Давлетшина, «Лучший ветврач-токсиколог - 2013» - Р. Маннанова, «Лучший ветврач де-зинфекции - 2014» - М. Марданов. В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Трудовые династии ветеринарии Республики Башкортостан» первое место заняла Р. Хасанбекова.

В 2019 году ведущий ветеринарный врач Рамзила Маннанова за многолетний добросовестный труд удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». И это далеко не полный список наград в копилке учреждения.

Сотрудники райгорветстанции приняли активное участие в масштабной акции «Зеленая Башкирия». Была высажена целая посадка с более чем сотней деревьев, за которыми также осуществляется шефство – периодический поливи уход.

В 1963 году постановлением Совета Министров Башкирской АССР образована Дюртюлинская районная ветеринарная лаборатория, которая переведена из Бакалинского района. Первыми ее организаторами стали директор Вагиз Якупов и старший врач-серолог Фанис Саттаров.

На сегодняшний день отделом руководит Марат Сиразетдинов. В плановом порядке здесь проводятся бактериологические, патологоанатомические, биохимические, токсикологические, копрологические, вирусологические, гематологические исследования. Ежегодно проводятся до 200 тысяч исследований.

В отделе трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие хорошуют еоретическую и практическую подготовку. Благодаря этому ежегодные планы неизменно выполняются, а количество исследований из года в год увеличивается.

Так, с 1998 года впервые в республике в целях профилактики травматизма животных во всех хозяйствах района внедрено и производится обезроживание телят. Для этого используется специальный карандаш из каустической соды, изготовленный в отделе диагностики райгорветстанции. Подобный опыт переняли многие соседние районы.

Для более эффективной работы отдела приобретается современная аппаратура. В автоклавной установлен новый современный стерилизатор, который позволяет более качественно проводить стерилизацию изделий и растворов, сокращает время и способствует увеличению производительностит руда. Для исследования всех видов кормов на содержание питательны хэлементов и анализа сыворотки крови сельскохозяйственных животных по 22 показателям специалисты используют современный биохимический анализатор. Также установлена новейшая муфельная лабораторная печь – устройство особого типа, позволяющее обрабатывать термически компоненты и материалы разной структуры.

В отдел серологии приобретена новейшая центрифуга, которая обеспечивает быстрое разделение смесей на фракции, а также необходима для быстрого приготовления растворов.

Лабораторно-диагностический отдел был признан победителем вконкурсе ветеринарной службы в номинации «Лучший лабораторно-диагностический отдел Республики Башкортостан - 2011».

Городская ветеринарная клиника является одним из основных звеньев ветеринарной службы района. Здесь оказывается широкий спектр услуг: профилактика, диагностика, лечение мелких домашних животных. Горожане приходят со своими питомцами копытному и зарекомендовавшему себя как профессионал своего дела специалисту М. Махмутовой.

Располагается клиника в здании, где проведен ремонт, радуют глаза обновленные, просторные и уютные рабочие кабинеты с полным оснащением всей необходимой современной аппаратурой, мебелью, инструментами и оргтехникой. Здесь имеются помещения для приема больных животных, операционная, кабинеты груминга, УЗИ, физиотерапии. Планируется приобретение нового оборудования УЗИ и анализатора мочи и крови.

В этом же здании располагается ветеринарная аптека, в которой представлен большой ассортимент лекарственных препаратов широкого спектра и зоотовары.

Дезинфекционный отряд райгорветстанции входит в состав противоэпизоотического отдела. На сегодняшний день райгорветстанция имеет 7 единиц техники, среди которых три являются специальной дезинфекционной техникой.

В 2019 году Управление ветеринарии РБ выделило современную дезинфекционную установку Комарова и генератор горячего тумана, что повысило качество проведения дезинфекции.

Дезотряд проводит профилактические обработки территорий детских оздоровительных лагерей, конно-спортивной школы, места проведения Сабантуя против клещей, обслуживает 53 фермы с более 200 животноводческими помещениями. Также ведется работа с частным сектором. Перед началом сбора урожая специалисты помогают хозяйствам в обработке зернохранилищ от вредителей. В работе используются как привычные дезсредства – каустическая сода, формалин, так и современные - инсимакс, арбицид,кемицид и т.д.

Коллектив ветстанции.

Дезинфекционный отряд: Марат Марданов, Илфат Фахруллин.

Ветеринары Ангасякского участка Ильнур Сираев и Данил Попов проводят плановые вакцинации.