Все новости

Служба поддержки

8 июня - День социального работника

«Мы ни на один день не прекращали работать и в период пандемии нового коронавируса. Правда, часть из наших 52 работников выполняли свои обязанности в удаленном режиме», - сказал нам директор районного филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Рафаэль Гатауллин. Наш разговор дальше с заместителем директора центра Зугрой Садыковой накануне их профессионального праздника шел, конечно же, в основном о деятельности учреждения в этот непростой период. Тем более, что обслуживают работники службы жителей пяти районов, включая наш. К ним за разными выплатами обращаются граждане еще из Илишевского, Бакалинского, Чекмагушевского, Кушнаренковского муниципалитетов.

Практически все выплаты малоимущим и семьям с детьми в период повышенной готовности были продлены согласно указаниям руководства страны автоматически, если подходил срок. То же самое было сделано с субсидиями и на оплату коммунальных услуг, право на которые в обычном режиме необходимо подтверждать каждые полгода.

Правительство РФ ввело не так давно новые меры социальной поддержки населения. В их числе выплата для семей с детьми от 3 до 7 лет. С 20 мая в учреждении начали принимать заявления на нее. Размер выплаты составляет 4894 рубля. Соискатели пишут заявление с требуемыми данными на получение этих денег, в основном через портал госуслуг или МФЦ. Эта выплата привязана к доходу семьи. Есть одно существенное уточнение. Доход для расчетов берется, отчитав назад шесть месяцев с момента подачи заявления, т.е. учитывается экономически более стабильный период. На сегодняшний день в службу поступило более 3,5 тысяч заявлений на получение соцподдержки этой категории.

Недавно еще появились изменения в законодательстве, касающиеся получателей пособия на первого ребенка до 3 лет. До этого при его расчете в доход включался размер ранее полученной выплаты, теперь этого не делают.

Среди клиентов службы есть те, кто может получить адресную меру поддержки в размере 10434 рубля на преодоление трудной жизненной ситуации. Это добросовестно работающие, но входящие в число малоимущих, семьи, которые еще обязательно должны находиться под потранажем межрайонного Центра семья. Уровень их благосостояния определяется членами соответствующей комиссии и решается вопрос о назначении выплаты на срок от 3 до 6 месяцев.

В период особого режима работали телефоны горячей линии, действуют они и сейчас. С начала июня практически все сотрудники учреждения вернулись на свои обычные рабочие места. Прием граждан в службе пока ведется в основном по предварительной записи.

В нынешних реалиях служба активно ведет информационно-разъяснительную работу и в социальных сетях. У учреждения есть своя группа в сети Вконтакте, которой в основном занимается начальник отдела по работе с обращениями граждан и взаимодействия с РГАУ МФЦ Римма Шакирова. Она опытный, грамотный социальный работник, пришедший сюда в 2005 году. Руководство одним из главных подразделений собеса - клиентской службой - требует еще и умения находит общий язык с каждым человеком, коммуникабельности. Эти свои качества специалист использует и в общение с людьми в сети, отвечая на их вопросы не только в рабочее время.

«Вообще клиентская служба – это практически наша кузница кадров, многие социальные работники свою работу начинали, набирались опыта и знаний там», - сказала наша собеседница. Кстати, она и сама из 22 лет работы в филиале 16 трудилась в этом подразделении.

В Дюртюлинском филиале немало достойных работников, имена которых в день праздника не грех и озвучить. Среди них есть как те, кто много лет здесь трудится, так и молодые, многообещающие кадры.

Больше 25 лет в системе социальной поддержки Расима Нафикова, которая трудится в отделе выплат по ЖКХ, Рита Хайдарова - заведующая сектором по работе с контрагентами. Не один год отдали социальной службе Лилия Бакирова - ведущий эксперт, Нафиса Миргаляуова - заместитель начальника отдела назначения, Людмила Мардамшина - главный эксперт, Алсу Тимашева - начальник отдела назначения мер социальной поддержки семьям с детьми, Альбина Шарафутдинова - начальник отдела назначения мер социальной поддержки льготным и малоимущим категориям граждан. Добрых слов заслуживают заведующая отделом выплат Резеда Ильясова, ведущий специалист Гульназ Шамсиева. Сейчас практически все в работе службы связано с Интернет пространством, с компьютерами. Бесперебойную работу гаджетов обеспечивает программист Ирина Шайхутдинова. Среди молодых работников на хорошем счету у руководства ведущие эксперты Алина Муксинова и Гульшат Самигуллина, заведующая сектором Ирина Гималтдинова.

Резеда Ахматнурова.

Фото автора.