Все новости

Уверенный курс к новым достижениям

В этом году крупнейшее газотранспортное предприятие района отмечает знаменательную дату. Дюртюлинскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов - 40 лет со дня образования.

«За любыми производственными достижениями всегда

стоят люди» - Нияз Тимерханов

В этом году крупнейшее газотранспортное предприятие района отмечает знаменательную дату. Дюртюлинскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов - 40 лет со дня образования.
Глядя на современную территорию управления с ухоженными производственными площадками, асфальтированными дорогами и пешеходными зонами тяжело поверить, что несколько десятков лет назад на этом участке шумел лес и простиралось болото.
Практически на голом месте в 1979 году началось строительство мощного современного комплекса страны. Упорным и самоотверженным трудом в рекордно короткие сроки возвели первый цех. Коллектив молодых рабочих в срочном порядке отправили на обучение в Узбекистан для освоения специальности машинистов технологических компрессоров. Впоследствии именно им выпала почетная и ответственная миссия: принятие первой вахты и первой рабочей смены в первом цеху.
В 1982 году в эксплуатацию был принят второй цех, а на следующий год досрочно сдан третий. Расширение производства и увеличение рабочих мест послужило толчком для строительства жилого поселка газовиков в селе Москово. Один за другим появились четыре 4-квартирных двухэтажных дома, общежитие на 24 комнаты, детский сад, больница, средняя школа.
В 2000-ых годах на долю управления выпала очередная важная задача– после двух десятков лет эксплуатации агрегатов возникла насущная необходимость их реконструкции. В ходе ремонтных работ на двух компрессорных станциях впервые были использованы авиационные двигатели АЛ-31СТ, кроме этого полностью обновили всё вспомогательное оборудование, системы автоматики и телемеханики. Из небольшого подразделения филиал вырос в один из крупнейших линейных производственных управлений ООО «Газпром трансгаз Уфа», оснащенных новейшим оборудованием.

Сегодня Дюртюлинское ЛПУМГ эксплуатирует три компрессорных цеха и три магистральных газопровода протяженностью более 750 км. Около 20 процентов потребляемого в республике природного газа подается через 26 газораспределительных станций 12 районам и административным центрам северо-западной части республики Башкортостан. Наиболее крупные из них - Кармановская ГРЭС, города Нефтекамск, Дюртюли, Бирск, Янаул.
Коллектив управления во главе с начальником филиала Ниязом Фаритовичем Тимерхановым насчитывает 367 сплоченных и преданных призванию сотрудников. Руководство филиала уделяет серьезное внимание вопросам социальной защиты работников: охране труда и здоровья, оплате труда, поддерживает молодых специалистов и их семьи, решает проблемы пенсионеров. Под особым контролем находится отдых работников, обеспечение их санаторно-курортным и реабилитационным лечением. Большие усилия в филиале вкладывают в развитие физкультурного и спортивного движения.
В целях улучшения жилищных условий сотрудников в 2008 году сдан современный жилой 63-квартирный дом. Рядом с домом построена хоккейная коробка.
С такими достижениями Дюртюлинское линейное производственное управление магистральных газопроводов подошло к своей юбилейной дате. Праздничные мероприятия состоялись в Городском дворце культуры.

Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов одним из первых поздравил коллектив филиала и его ветеранов. Он отметил, что итоги, с которыми дюртюлинская команда газотранспортников встречает эту знаменательную дату, вселяют полную уверенность в дальнейшем благополучном развитии управления. За годы становления ЛПУМГ ежедневным трудом доказывало, что способно решать сложные задачи, направленные на бесперебойную транспортировку природного газа. Из рук первого лица Общества Почетные грамоты Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан получили главный инженер - заместитель начальника Рифат Нигматуллин, операторы ГРС Олег Валишин, Винер Галимханов, приборист Рустам Назаров, водитель автотранспортного цеха Ильшат Сулейманов, трубопроводчики линейные Вадим Хакимуллин, Марат Сарваров, слесарь-ремонтник Камиль Яхин, мастер Максим Карасев, инженер Айрат Биксаев, уборщица Рида Гумерова.

От имени администрации района и от себя лично газовиков поздравил Риф Юсупов. Он выразил искреннюю признательность руководству управления за неоценимый вклад в развитие Дюртюлинского района, помощь в социальных вопросах. В свою очередь он также наградил почетной грамотой администрации муниципального района лучших сотрудников предприятия – электрогазосварщика Даниля Файрушина, машиниста Азата Галимханова, трубопроводчика линейного Глуса Сафарова. За вклад в патриотическое воспитание молодежи и оказанное содействие в установке памятника в селе Имай-Утарово Риф Сагдатуллович вручил водителю автотранспортного цеха Динару Якупову благодарственное письмо администрации района.

Республиканским комитетом Нефтегазстройпрофсоюза РФ награждены уборщица Рамзиля Гайсина, фрезеровщик Мансур Салимьянов, инженер по охране окружающей среды Эльвера Султанова, заместитель главного инженера по охране труда Ильнар Валеев, начальник станции газокомпрессорной службы Ильшат Нагимов, слесарь-ремонтник Рафиль Ахияров.
Поздравительную часть праздника завершил начальник филиала Нияз Фаритович. Он отметил, что за любыми производственными достижениями всегда стоят люди, высококвалифицированный персонал, уникальные специалисты, верные своему делу работники.
«Дорогие коллеги, примите слова искренней признательности за добросовестный труд, профессионализм, целеустремленность и ответственность. Юбилейную дату мы встречаем серьезными производственными достижениями и большими планами дальнейшего технического и социально-экономического развития» - подытожил руководитель.
За добросовестный труд и в связи с празднованием дня работников нефтяной и газовой промышленности почетной грамотой наградили оператора газораспределительной станции Рависа Калимуллина. Благодарность общества «Газпром трансгаз Уфа объявили подсобному рабочему Зилере Гарифуллиной, машинисту Флориду Тимерханову, инженеру Андрею Изилянову, трактористу Линару Гусманову, инженеру-программисту Радику Бигнову, машинисту трубоукладчика Илшату Тимербаеву, пожарному Булату Мирвалиеву.

Встреча газовиков завершилась праздничным концертом народного артиста республик Татарстан и Башкортостан Айдара Галимова. Коллектив и ветераны предприятия тепло встретили популярного артиста и насладились его музыкальным творчеством. Пожалуй, в их сердцах еще долго будут звучать строки: «Еще не все дорешено, еще не все разрешено». Пусть они ведут их к еще большим успехам в непростом, но столь необходимом профессиональном поприще - приносить тепло в дома жителей республики и всей страны.