Все новости

Детская поликлиника возведена из их продукции

В недавнем прошлом завод этот был структурным подразделением нефтедобывающего предприятия. АНК «Башнефть» в свое время закупила высокотехнологичное оборудование для производства кирпича.

В недавнем прошлом завод этот был структурным подразделением нефтедобывающего предприятия. АНК «Башнефть» в свое время закупила высокотехнологичное оборудование для производства кирпича. Завод с практически полностью автоматизированным экологически чистым производственным процессом был построен в короткие сроки. Первая вагонетка туннельной печи покинула ее с обожженным кирпичом в начале осени 1994 года. С тех пор прошло 25 лет, нынче заводчане отмечают свой четвертьвековой юбилей. За это время у него сменилась и форма собственности, и название. С недавних пор он называется ООО «Дюртюлинский завод керамического кирпича».

Основной продукцией предприятия сегодня является кирпич керамический рядовой полнотелый и пустотелый с хорошими эксплуатационными характеристиками. Кстати, новая районная детская поликлиника, которая скоро откроет свои двери для пациентов, построена как раз из полнотелого кирпича, произведенного на ДЗКК. На строительство в городе нового детского сада тоже отгружена первая пробная партия. Визитной карточкой предприятия можно считать фасад Национального молодежного театра республики, облицованный дюртюлинским кирпичом.

Несмотря на то, что на этом рынке конкуренция большая, своего покупателя, которого устраивает соотношение «цена-качество», продукция завода находит. За ней сюда приезжают даже из соседней республики -Татарстана. Завод рассчитан на выпуск 10 млн штук кирпича в год. Продукция завода отличается прочностью и натуральностью красок, варьируемых от красного до слоновой кости. В день на товарную площадку предприятия выходит почти 30 тысяч штук кирпича.

На предприятии вместе с головным офисом, находящимся в городе Уфа, работают порядка 80 человек. Процессы оптимизации и модернизации несколько лет назад его тоже не обошли. В лучшие времена завода здесь производили изделия из керамики для архитектурной отделки зданий, наборы для каминов, фигурный кирпич разных модификаций.

Главной ценностью предприятия, выдержавшего непростые перемены последних лет, являются люди, которые остались верны ему все эти двадцать пять лет. В их числе работающие здесь практически со дня открытия завода главный инженер Альберт Хайруллин, главный технолог Рамиль Муканаев, главный энергетик Леонид Кочетков, мастер карьера Рушан Хайруллин, товаровед Зифа Кабилова, сменные мастера Сергей Синенко и Радик Тимерханов, оператор сушки и обжига Ансаф Гильванов, лаборант Ильмира Теплякова.

Время идет вперед, появляются новые технологии, новые строительные материалы, тем не менее, заводчане стараются свои позиции не сдавать, думают о будущем. Пример тому - разработка в настоящее время нового глиняного карьера. Ни для кого не секрет, качество кирпича не в малой степени зависит от качества исходных материалов - глины и песка. А объемы производства - от общей экономической ситуации, прежде всего, от развития строительной отрасли: будут много новых зданий возводить, люди строить себе новые добротные, красивые дома, значит, будет спрос и на кирпич.