Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Охрана труда
27 Апреля 2018, 02:00

Нет - дефициту достойного труда!

Всемирный день охраны труда призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профилактике профессиональных заболеваний на производстве на глобальном уровне, с целью снижения смертности на производстве и почтения памяти жертв погибших рабочих, или получивших травмы на работе.

Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение, реабилитация или потеря работника. Все должны присоединиться к продвижению идей важного дня и предпринять конкретные шаги в расширении возможности профилактики травматизма, обеспечения работников достойным трудом.

В рамках Всемирного дня охраны труда и в целях профилактики травматизма с 1 по 30 апреля в организациях, учреждениях, предприятиях района объявлен ежегодный месячник охраны труда.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя.

В настоящее время немало предприятий испытывают финансовые трудности и организация работ по охране труда остается на заднем плане.

В связи с этим программа финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования является особенно актуальной и выступает в качестве дополнительного источника финансирования, которое осуществляется в соответствии с «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 г. №580н.

В рамках финансового обеспечения предупредительных мер в счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предприятиям (организациям), зарегистрированным в качестве страхователей в Фонде социального страхования, предоставляется право не перечислять до 20 % сумм страховых взносов по данному виду страхования, а за счет этих средств оплачивать расходы (полностью или частично) на проведение профилактических мероприятий:

проведение специальной оценки условий труда; реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; обучение по охране труда (включая отдельные категории работников опасных производственных объектов); приобретение средств индивидуальной защиты; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников занятых на работах с особо вредными условиями труда; приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры); приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов); приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи; приобретение отдельных приборов, устройств, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах; приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и(или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео-и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

Заявления страхователей с необходимым комплектом документов принимаются ежегодно до 1 августа в территориальном органе ФСС.

Этот год является самым важным для предприятий, учреждений, организаций и индивидуальных предпринимателей, в части проведения специальной оценки условий труда (далее-СОУТ), так как это год, отведенный Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» для поэтапного проведения СОУТ, начиная с 2014 года.

За не проведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения работодатель подвергается штрафным санкциям, вплоть до приостановления деятельности.

Хочется напомнить, что МВК по охране труда ведет сбор сведений (заявок) от предприятий малого и микро-бизнеса, желающих провести СОУТ с малым количеством работников, и организуется рассылка консолидированной заявки в сервисные организации, оказывающие услуги по проведению этой работы.

Данная работа организована в помощь малым предприятиям в связи с малой заинтересованностью сервисных организаций выезжать на рабочие места с минимальным количеством работников и экономической неоправданностью.

В последние три года на территории района допущены несчастные случаи на производстве: в 2016 году - 3 тяжелых случая, в 2017 - 1 тяжелый и 1 смертельный случаи. Все они обсуждались на заседаниях МВК по охране труда, где руководители представили подробный расклад о проделанной работе с целью предупреждения повторных несчастных случаев.

День охраны труда - важное событие для всех трудящихся и тех, кто следит за безопасностью на производстве. В этот день нужно еще раз вспомнить о правилах, которые необходимо соблюдать ежедневно и ежеминутно, чтобы обезопасить себя и коллег на рабочем месте.

Сегодня можно отметить хорошую организацию работ по охране труда в коллективах МУП «Дюртюлинские электрические и тепловые сети» (руководитель И.Ф. Мустафин), МУП «Дюртюливодоканал» (руководитель К.Н. Сахибгареев), ООО Племзавод «Ленина» (руководитель А.Р. Давлетбаев), ГБУ Дюртюлинская районная и городская ветеринарная станция (руководитель И.С. Казыханов) и организациях газовой и нефтяной промышленности района, а также многих других.

Территориальный отдел по району и городу Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.


Динара ТУМАШЕВА,

главный специалист-эксперт

территориального отдела по району и

городу Министерства семьи, труда и

социальной защиты населения РБ.