Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официально
28 Августа 2020, 17:50

Адресная социальная помощь

Кто может получить АСПК?

Адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК) призвана стимулировать активные действия малоимущих граждан по выходу из трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами, с помощью получения самостоятельных источников дохода.

Такая помощь с 2020 года предоставляется по следующим мероприятиям:

1) поиск работы;

2) прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства (пока не предоставляется ввиду отсутствия бюджетных средств);

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

На сегодняшний день с 34 семьями района заключены социальные контракты по мероприятиям, направленным «На преодоление трудной жизненной ситуации», и которым в рамках АСПК производятся ежемесячные выплаты в размере 10434 рублей.

«Поиск работы» предусматривает официальное трудоустройство и получение заявителем в течение последующих 3 месяцев после трудоустройства, дополнительно к заработной плате, выплаты в размере 10434 рубля ежемесячно.

«Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования» дает возможность гражданину получить за счет государства новое образование, новой квалификации, востребованного на рынке труда. По данному направлению производится единовременная выплата на оплату стоимости курса обучения в сумме не более 30 тыс. рублей, а также выплаты в размере 10434 рубля ежемесячно в течение трех месяцев с последующим прохождением стажировки и трудоустройством.

По программе «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» предоставляется единовременная выплата в размере не более 100 тыс. рублей. В последующем эта сумма может вырасти до 250 тыс. рублей. Средства представляются для закупки оборудования, создания и оснащения рабочих мест, оборотных средств.

По этим трем направлениям для получения выплат гражданин или семья должна быть признана малоимущей и состоять на учете в качестве безработного в центре занятости населения. При заключении контракта на «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» дополнительное условие, что человек не является учредителем, не ведет предпринимательскую деятельность и в течение последних пяти лет не занимался этим.

По пунктам «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» необходимое условие: семья должна быть признана малоимущей и состоять на сопровождении в Центре «Семья».

Неотъемлемой частью социального контракта является программа социальной адаптации. При рассмотрении мероприятий программы социальной адаптации по поиску работы, прохождению профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности вносит предложения Центр занятости, по мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации – центр «Семья».

С вопросами оформления и предоставления АСПК необходимо обращаться в отдел центра занятости населения, центр «Семьи», РГАУ МФЦ по месту жительства, а также в филиал ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» по Дюртюлинскому району и городу Дюртюли который находится по адресу: улица Чеверева, 47, Телефоны для справок: 8 (34787) 2-15-95; 2-43-85.

Р. Гатауллин, директор ФГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району.

Фото из открытых источников

Читайте нас в