Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официально
7 Августа 2020, 17:30

Снова о ежемесячной денежной компенсации (ЕДК)

Мы ранее уже писали о том, что в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством будет осуществляться переход на новый порядок предоставления ЕДК исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ.

Мы ранее уже писали о том, что в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством будет осуществляться переход на новый порядок предоставления ЕДК исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ.

Социальную выплату в форме ЕДК получают отдельные льготные категории граждан: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; ветераны труда; труженики тыла; многодетные семьи.

Размер ЕДК с 1 июля 2020 года будет индивидуальным для каждого гражданина и будет зависеть от: льготной категории гражданина; вида жилищного фонда; числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении; размера площади жилого помещения; наличия (отсутствия) приборов учета коммунальных услуг; уровня благоустройства жилого помещения; объема потребления услуг. Но услуги не более нормативов потребления, в размерах, установленных законодательными актами Российской Федерации и Республики Башкортостан для соответствующей категории граждан.

Гражданам, получающим ЕДК нет необходимости представлять сведения о фактических расходах по содержанию жилья и коммунальных услуг. Специалисты Республиканского центра социальной поддержки населения на основании данных от ресурсоснабжающих организаций будут рассчитывать ежемесячно размеры ЕДК индивидуально с учетом льготной категории гражданина. ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за июль (исходя из фактически начисленных сумм) льготники получат в сентябре. За август - соответственно в октябре и т.д.

Но отдельным категориям льготников, в целях определения жилищных условий, от которого зависит норматив потребления отдельных услуг, а также уточнения данных о членах совместно проживающих с льготником членов семьи, возможно, будет направлен запрос о предоставлений дополнительных сведений. Им будет направлено уведомление об этом, с указанием необходимости представления таких документов.

Важно: ЕДК будет предоставляться при отсутствии у льготников задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. При наличии долга заключения гражданами соглашений по ее погашению и его своевременного исполнения.

По вопросам, связанным с начислением ЕДК можно позвонить по телефону 8(34787) 30587.

Директор филиала РЦСПН по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли Р.И.Гатауллин