Юлдаш. Вести
+18 °С
Ясно
Все новости
Официально
2 Июля 2020, 16:20

Почему ЕДК в июне стало меньше?

Этот вопрос в последнее время задается многими нашими читателями. Мы за разъяснением вопроса обратились в филиал ГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли, и получили следующий ответ: в Республике Башкортостан меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан с 1 января 2009 года предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК).

Этот вопрос в последнее время задается многими нашими читателями. Мы за разъяснением вопроса обратились в филиал ГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли, и получили следующий ответ.

В Республике Башкортостан меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан с 1 января 2009 года предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК).

Размер ЕДК определяется в процентном отношении, предусмотренном законодательством для каждой льготной категории граждан, к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливаемых ежегодно Правительством Республики Башкортостан.

В настоящее время размер ЕДК определяется с применением республиканских стандартов, утвержденных постановлением правительства Республики Башкортостан от 30 июля 2019 года № 447, в соответствии с которым их размеры различны в зависимости от отопительного и межотопительного периода.

Размер (сумма) ЕДК за период с 01.10.2019 по 31.05.2020 рассчитывался на основании республиканских стандартов, применяемых в отопительный период, в июне 2020 года в связи с наступлением межотопительного периода в расчете размеров ЕДК были применены республиканские стандарты межотопительного периода, что послужило причиной снижения размера ЕДК с 01.06.2020 года.

Другим словами, сумма ЕДК была увеличена осенью всем получателям данной выплаты с началом отопительного сезона, и уменьшена с его окончанием. В среднем она не уменьшилась, а была даже больше чем за предыдущее годы.

Также сообщаем, что в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года будет осуществлен переход на новый порядок предоставления ЕДК исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ, но не более нормативов потребления, в размерах, установленных законодательными актами Российской Федерации и Республики Башкортостан для соответствующей категории граждан.

Таким образом, размер ЕДК с 1 июля 2020 года будет индивидуальным для каждого гражданина и будет зависеть от ряда условий и обстоятельств, а именно: льготной категории гражданина; вида жилищного фонда; числа граждан, зарегистрированных с льготником в жилом помещении; размера площади жилого помещения; наличия (отсутствия) приборов учета коммунальных услуг; объема потребления услуг; уровня благоустройства жилого помещения; наличия (отсутствия) задолженности за услуги.

Директор филиала Р.И.Гатауллин

Читайте нас: