Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официально
19 Июня 2020, 14:27

Культуру на селе поднимут на новый уровень

В районе с рабочим визитом побывала министр культуры РБ Амина Шафикова, в ходе которого она посетила Семилетовский и Асяновский дома культуры. Если по первому объекту она ознакомилась с результатами уже проделанной работы, то по второму ее интересовал порядок проведения капитального ремонта сельского ДК, его сроки и достигнутые на этот момент результаты.

В районе с рабочим визитом побывала министр культуры РБ Амина Шафикова, в ходе которого она посетила Семилетовский и Асяновский дома культуры. Если по первому объекту она ознакомилась с результатами уже проделанной работы, то по второму ее интересовал порядок проведения капитального ремонта сельского ДК, его сроки и достигнутые на этот момент результаты.
Как рассказал художественный руководитель дома культуры села Семилетка Ленар Яримов, работы по реконструкции ДК проводились на протяжении двух лет. В 2017 году учреждение открыло свои двери для сельчан. Теперь здесь функционируют филиалы художественной и музыкальной школ, 8 коллективов художественной самодеятельности, в которых участвуют более 200 местных жителей. Кроме того, на базе дома культуры организованы спортивные секции карате кёкусинкай, волейбол, настольный теннис, бильярд. Визитными карточками села, несомненно, являются проводимые там мероприятия, такие как открытый республиканский фестиваль «Сарманай моннары» и турнир по волейболу имени Марата Хуснутдинова.
Амина Ивниевна подробно ознакомилась с деятельностью учреждения, поинтересовалась количеством людей, посещающих культурный центр, прошлась по всем кабинетам, заглянула в сельскую библиотеку, зрительный зал и осталась довольна тем, что культура становится доступна и для жителей сельской местности.
Чиновница в сопровождении главы администрации района Рифа Юсупова и представителей администрации района также посетила село Асяново, где в данный момент идут активные работы по капитальному ремонту сельского дома культуры. Реконструкция объекта проводится в рамках национального проекта «Культура» и также приурочена к предстоящему юбилею со дня рождения великого земляка Шайхзады Бабича. На сегодняшний день заменили кровлю, системы освещения, водоснабжения, отопления, установили новые окна, провели основные штукатурные работы. Фасад здания облицовывают керамогранитом. Продолжается внутренняя отделка. По плану работы должны завершиться в августе этого года.
Амина Ивниевна также прошлась по местам проживания Шайхзады Бабича. Делегаты обсудили план проведения мероприятий по случаю празднования 125-летия со дня рождения поэта. К осени на месте дома поэта возможно появится благоустроенная зона с небольшим возвышением, которое будет служить сценой. Здесь можно будет устраивать поэтические вечера, различного рода мероприятия. Также это место может служить источником черпания новых идей, встреч с единомышленниками. Гости и жители села смогут пройтись по «тропе поэта», спуститься к реке, перейти по мосту, также построенному к его юбилейной дате. Кстати, Амина Шафикова предложила придумать данному мосту название.
В целом гостья осталась довольна визитом. Культурная жизнь района насыщенна, богата мероприятиями и, что немаловажно, население в них активно участвует. Некий перерыв внесла пандемия, но, надеемся, в скором времени центры культурной жизни вновь распахнут свои двери для массовых праздников.
Что касается как Семилетовского, так и Асяновского ДК, оба объекта в будущем смогут использоваться как кинозалы. Причем в обоих учреждениях предусмотрены детские комнаты, где родители могут оставить своих детей на время занятий в секциях или кружках.
Семилетовский сельский дом культуры "ДО"
Семилетовский сельский дом культуры "ПОСЛЕ"
Асяновский сельский дом культуры