Юлдаш. Вести
+14 °С
Дождь
Все новости
Общество
17 Марта 2022, 11:40

Тропою Бабича

Село поэтов? Увольте, да возможно ли такое? Постановке вопроса удивятся где угодно. Только не в нашем районе. Если не любой, то через одного ответит: есть такое село - Асяново! И поспорить не будет никакого смысла.

На снимке: слева направо Радик Динахметов, Фания Габидуллина и Ганс Хакимов в день открытия памятника Шаехзаде Бабичу в Уфе.
На снимке: слева направо Радик Динахметов, Фания Габидуллина и Ганс Хакимов в день открытия памятника Шаехзаде Бабичу в Уфе.

А спорить с известным педагогом, кандидатом наук, поэтом, публицистом, художником, уроженцем Асяново Гансом Хакимовым и вовсе не резон. «Село поэтов» - именно так он назвал свою очередную книгу. Поспешу остудить пыл книгочеев: её вы практически нигде не найдёте. Она издана ограниченным тиражом. Но есть её электронный вариант! И она продолжает пополняться новыми сведениями, новыми данными. Неуёмный Ганс Фатхылбаянович не отложил в сторону, чуть не сказал перо, клавиатуру компьютера.
«Моё пожелание таково, и я верю в осуществление свое мечты: село Асян станет Меккой башкирской поэзии» - эти слова естественным образом были обречены стать эпиграфом. А принадлежат они не кому–нибудь, а нашему Назару Наджми.
Настоящим провидцем – оракулом оказался народный поэт. В село проторили дорогу в разное время Газим Шафиков, Ирек Киньябулатов, Кадим Аралбай, Марат Каримов, Танзиля Давлетбердина, Заки Алибаев, Марсель Салимов… Всех навскидку и не вспомнишь. Здесь стали традиционными Бабичевские чтения, различные поэтические конкурсы, спортивные соревнования.
И когда мы говорим: «Асян», то первым делом на ум приходит Шаехзада Бабич. Да и автор посвятил издание 125 – летию со дня рождения легендарного нашего земляка. С первых страниц читатель не обойдёт вниманием высказывания известных литераторов, общественных и научных деятелей. Среди них Заки Валиди, Рауль Бикбай, современники и единомышленники Бабича Галимьян Ибрагимов, Сайфи Кудаш и многие другие. Каждый из них внёс значительный вклад в изучение жизни и творчества одного из основоположников современной татарской и башкирской литературы.
В одной из вступительных статей Г. Хакимов раскрывает Бабича как поистине разностороннюю личность, как философа, фольклориста, музыканта, общественного деятеля, даже педагога. А то, что поэт, то это от бога. Здесь иных суждений и быть не может.
Ганс Фатхылбаянович в сборник включил достаточно большое количество собственных статей, посвящённых Бабичу. И это вполне закономерно. Г. Хакимов его творчество изучал и доводил до читателя несколько десятилетий. Даже в годы, когда одно упоминание имени Бабича считалось делом весьма и весьма нежелательным. Более того, когда сестра поэта Фасахат апа после долгих вынужденных скитаний, возвратилась в Асяново, на первых порах остановилась у гостеприимных Хакимовых.
Включён в сборник и журнальный вариант очерка автора этих строк «Сквозь толщу лет обретя покой». В нём я попытался представить неизвестные факты из жизни нашего легендарного Бабича, отрывчатые, далеко неполные, порою противоречивые воспоминания потомков тех, кто знал поэта. Но не это обстоятельство побудило взяться за рецензию книги «Село поэтов». А то, как Ганс Фатхылбаянович трепетно и тщательно собирает любые, даже маломальские сведения о своём земляке, все больше и больше утверждаясь в роли неисправимого бабичеведа.
Не обойдён вниманием в книге и другой асяновец – Галимьян Гильманов, писатель, поэт, литературный критик, ученый, лауреат многих престижных премий. К сказанному следует добавить, ученик Г. Хакимова, который, по всей видимости, и в значительной степени способствовал раскрытию его таланта. Галимьян Хамитьянович приложил немало усилий по увековечиванию памяти Бабича. Издание в Казани солидным тиражом сборника стихов Бабича «Зангар жырлар» («Голубые песни») многого стоит.
Нашли место в сборнике статьи, стихи Фании Габидуллиной. Известная журналистка, поэтесса, лауреат премии имени Назара Наджми, до недавнего времени работавшая заместителем председателя Союза писателей Башкортостана, тоже себя по праву считает ученицей Ганса Хакимова. Как впрочем, таковым является и другая знаменитость Радик Динахметов, музыкант, певец, заслуженный артист республики. Хоть Радик и не поэт, но он - человек с поэтической душой. Именно с его легкой руки появился сборник «Кеше» («Личность»), в котором известные поэты воспевают лучшие морально-этические качества в людях.
С огромным трепетом рассказывается в книге о судьбе Ханифа Исмагилова. Его он называет «Асяновским Корчагиным». И есть от чего. Юноша в раннем возрасте уходит на фронт. Но в силу тяжелейшего заболевания, полученного на войне, его комиссуют. Он пытается вылечиться и вновь отправиться в пекло. Но не судьба. Оказывается навсегда прикованным к постели. Он не сдается, не уходит в себя. Много читает. Затем начинает сотрудничать с районной и республиканскими газетами. Пробует себя в стихах. Ведёт переписку с известными поэтами. На глазах зреет его творчество, но в полной мере заявить о себе, как о самобытном поэте не удается – обрывается молодая ещё жизнь…
Зиннат Мустафин. Простой механизатор, обременённый большими житейскими заботами, «университетов» не кончавший, а какие задушевные стихи писал! Писал просто, без выкрутасов, без «зауми». Наверное, он и представления не имел о механизмах стихосложения, какие у него получаются рифмы: внутренние, внешние, перекрёстные или ещё какие! В них была мысль, свежая, не истоптанная… Он, пропахший соляркой и мазутом, забегал буквально с поля в редакцию районной газеты со стихами в ученической тетрадке. От них веяло свежестью, деревенским целомудрием. Мы с удовольствием публиковали его стихи. Спасибо, Ганс Фатхылбаянович, за то, что не пожалели тёплых слов этому замечательному самородку…
Достойной продолжательницей поэтических традиций села стала учительница Ильфира Газина. Большой знаток и ценитель литературы Ильфира Ингелевна неустанно прививала любовь ребятишек, как говорили в былые времена, к изящной словесности. Из-под её пера вышло немало замечательных стихов о родном селе, его людях. По всему видно, она тонко чувствует настроения своих героев, их заботы и помыслы. Немало строк, которые заставляют задуматься о философии бытия.
С десяток её учеников также пытаются проверить себя в стихосложении, нет, не в механической рифмовке, а в осмыслении окружающего мира. Разумеется, не все они станут людьми, причастными к литературе, но посеянные в душах любимой учительницей семена прекрасного дадут хорошие всходы. И примером сказанного может служить подборка стихов Ильмира Шайхлисламова в книге «Село поэтов».
Автор-составитель, редактор, наборщик текста, корректор, верстальщик, оформитель – всё это в одном лице! Такое и представить трудно. Ганс Хакимов со всем этим справился великолепно. Вообще-то говорить в данном случае в прошедшем времени не к месту, поскольку работа над книгой продолжается. Конечно, автор, а вместе с ним и многие его читатели не гасят в себе надежду, что книга когда–нибудь будет напечатана в привычном для нас формате.
Однажды небольшую свою зарисовку я назвал «Открытое сердце Ганса Хакимова». А ведь оказался прав, чёрт возьми!

Автор:Хамит Набиев
Читайте нас: