Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Марта 2022, 10:10

«Дочь зари»

Замечательная поэтесса, знаменитый журналист, наша землячка Фания Габидуллина в эти дни отмечает свой юбилей. Около 30 лет она трудилась в газете «Кызыл таң». Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан, лауреат премий имени М. Гафури, Н. Наджми, Ф. Карима. Долгие годы возглавляла объединение татароязычных литераторов Союза писателей Республики Башкортостан.

«Дочь зари»
«Дочь зари»

Фания Габидуллина родилась в деревне Назитамаково в семье Равиля абыя и Гульсум апы первым ребенком. Среднюю школу окончила в селе Асяново. Вместе со своим одноклассником Галимжаном Гильмановым учились в Казанском государственном университете. Общение со знаменитыми поэтами и писателями во время учебы приблизило ее к профессиональному творчеству. После преподавания около года в одной из казанских школ вернулась в родной Башкортостан и стала работать в газете «Кызыл таң».


Ослепит берез свеченье,
клен в сережках до бровей,
и на ивовых качелях
раскачался соловей.

Эти строки посвящены односельчанам и родной деревне. У Фании Равиловны, как и у многих поэтов, источник вдохновения в малой родине, ее природе, людях. Темы родного селения и матери занимают в ее творчестве особое место.


Глаза бегут по тропкам строчек,
то спотыкаясь, то смеясь.
Так мама неразумной дочке,
как шаль, тепла соткала вязь.


Тоску по родной земле, родителям, односельчанам Фания Равиловна выражает по своему, неповторимыми образами, присущими только ей. Стихотворения автора душевные, искренние, добрые. В некоторых произведениях присутствует легкий юмор, что делает их читабельными. Пишет и для детей. Многие тексты стали песнями.
Труд поэтессы, как журналиста, имеет широкий диапазон. Часто можно было увидеть на страницах газет и журналов ее материалы об артистах, писателях, врачах, библиотекарях, спортсменах, режиссерах, военных, учителях, о работе учебных заведений.
Книга «На берегу судеб», в которую включены эти статьи, является большим помощником для преподавателей литературы. Её народный поэт Татарстана Роберт Миннулин назвал энциклопедией.
Фания Равиловна признана и поэтессой-песенником. На многие ее произведения написали музыку такие композиторы, как Р. Хасанов, З. Мамалимов, М. Гилязов, М. Мурзаханов, А. Хусаенов, Т. Асылгарей, В. Улимаев.
Нашла свою тропинку и идет по ней и любовная лирика автора. Ее герои - влюбленные души, они обожают жизнь, таинственны, чем привлекают читателя.
Поэзия Фании Габидуллиной напоминает яркий день, лучи которого проникают в глубину людских душ. Они рассказывают о жизни, имеющей смысл бытия. Для того, чтобы все это понять, их надо читать.
В сборнике «Я возвращаюсь к своим корням» Фания Равиловна с присущей только женщинам заботой смотрит на мир, утверждает, что человеческая сущность строится исключительно на добре, что каждый живет для того, чтобы быть счастливым и приносить пользу людям. Сборник «Песня возвращается ко мне» содержит отзывы, рецензии на творчество Фании Габидуллиной, стихи, посвященные поэтессе. Фания Габидуллина - составитель книги «Послы родного края», получившей признание не только в Башкортостане, но и в других регионах проживания татарского народа. В книге собраны произведения 51 татарского писателя, проживающего и творящего в Башкортостане, и сведения о них.
В сборник «Плоды души» вошли песни о Родине, родной земле, отцах и дедах, произведения о любви.
В своей книге «Песня не бывает запоздавшей» Фания Равиловна собрала и опубликовала стихи и поэмы около ста авторов, посвященные народному поэту Башкортостана Назару Наджми. За этот труд была удостоена литературной премии имени Назара Наджми. Сборник «Дочь рассвета» также вызвал положительные эмоции у читателей..
Многогранное творчество Фании Равиловны невозможно описать в одной статье.
Фания Равиловна вышла замуж за Рамиля Габидуллина, воспитали двух дочерей Айгуль и Регину. Обе дочери замужем, воспитывают детей. Фания также помогает в воспитании двух внуков. Рано ушел из жизни её супруг Рамиль. Земляки уважают Фанию Равиловну за ее обаятельность, доброту, присущую только мусульманским женщинам. Её приглашают на различные мероприятия, проводимые в районе. Она участвует в мероприятиях, организованных во Дворце культуры, библиотеках, является членом жюри детских литературных конкурсов, проводит мастер-классы.
Не покидая родного дома родителей, летом она живет в родном селе Назытамак. В доме, где родилась Фания Равиловна, кто только не был в гостях, среди них замечательные личности, поэты, писатели: М. Каримов, А. Магазов, Н. Мусин, Р. Туйгун, К. Аралбай, Н. Гаитбай, С. Ильясов, Т. Гарипова, И. Киньябулатов, Т. Давлетбирдина, Т. Искандария, Х. Юлдашев. Мне тоже не раз приходилось бывать на малой родине Фании Равиловны. Уже зайдя во двор, чувствуешь себя как в райском саду. Плодовые деревья, много разнообразных ярких цветов. Не найдешь ни одного сорняка. Земля покрыта бархатным ковром – густой зеленой травой горца птичьего. Во дворе на столе стоит самовар с углем. На столе губадия, полно сладостей, пряностей. Сама готовит красный катык, творог, пастилу из ягод и фруктов.
Гостеприимная Фания не отпускает ни казанцев, ни земляков, не напоив их ягодным чаем. Долгие годы сотрудничает с местными авторами И. Тимерхановым, М. Мусифуллиным, Р. Хафизовым, С. Васиковой.
За большие заслуги перед своим народом, она была награждена Благодарственным письмом Исполкома Всемирного конгресса татар, юбилейной медалью Союза писателей Татарстана, медалями «Всемирный конгресс татар», «За большие заслуги перед татарской нацией», «За заслуги перед городом» и Почетной грамотой постоянного представительства Республики Татарстан в Башкортостане и администрации г. Уфы за заслуги в пропаганде литературы в Башкортостане.

Мамино письмо
Из вороха бумаги снежной
письмо случайно достаю.
К нему я прикасаюсь нежно,
знакомый почерк узнаю.
Страницы помутнел орнамент,
края потрескались не вдруг,
как будто редкостный пергамент
прошел через миллионы рук.
Глаза бегут по тропкам строчек,
то спотыкаясь, то смеясь.
Так мама неразумной дочке,
как шаль, тепла соткала вязь.
Вот я в конце, и вновь в начале
читаю, видя между тем –
напившись маминой печали,
святой пергамент пожелтел.
О, как права была ты, мама,
но мне не ставила в вину,
что путь мой не проляжет прямо,
что я не раз с него сверну,
что мне достанется от близких
несправедливого огня.
И лишь твои святые письма
спасали всякий раз меня.
Вот так всю жизнь идешь в сраженье,
любовь и молодость губя,
чтоб посмотрели с уваженьем
чужие люди на тебя.
И наконец тебе понятно:
лишь мамы щедрая любовь
и бескорыстна, и бесплатна,
в письме прочитанная вновь.
***
Каждою весной
Я в деревне успокоюсь
под ручейный перезвон.
Снега в городе по пояс,
только молча тает он.
Здесь же ветер вольный дышит
ароматом стройных ив,
здесь и только здесь услышишь
стай гусиных перелив.
Мчит скворчиная поземка
так, что сердце ёк да ёк,
горожанину-ребенку
это счастье невдомек.
Гуси ждут пушистых деток…
Вот бы с мамою сейчас
набросать им в гнезда веток
и соломы про запас.
Что ж я душу-то мочалю,
если каждою весной
дом пустой меня встречает
и замочек навесной.
***
Кто виноват?
Нектар любви, на капли раздробя,
я не пила, я оказалась лишней.
Не ты ли виноват, неполюбивший?
Не я ли, не влюбившая в себя?
О как прекрасно вместе пелось нам!
Слова легки – мотиву не помеха...
Но разлетелись вдруг по сторонам
два голоса. И не дождаться эха.
Нектар любви – он слаще, чем любовь,
когда не выпит ни одним влюбленным.
Как терпок он, не поданный тобой!
Как опьяняющ, мною не пригубленный!
Не полюбил!
Теперь один живи!
Мы встретимся...
Но я не жажду мщенья.
Тебя своей лишившая любви,
я виновата, и прошу прощенья!
***
Запоздалая молния
То ль неуверенно,
то ли намеренно
ты постучишься ко мне,
только вся горница
светом наполнится,
словно при ясной луне.
То ли нечаянно,
то ли в отчаянье
слезы твои потекли,
только, как порохом,
молнии сполохом
душу мою рассекли.
Ах, эта молния
словно напомнила,
что мы с тобой старики,
и в бесконечное
чувство сердечное
верить уже не с руки.
Что же блестишь ты мне,
молния бывшая?
Ты заблудилась, ответь?
Слезы все катятся,
в летнее платьице
осень мою не одеть.


Фания ГАБИДУЛЛИНА (Перевод А. ЕНИКЕЕВА.)

Автор:Светлана Васикова, член Союза писателей Республики Башкортостан.
Читайте нас: