Общество
24 Февраля 2022, 11:25

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.В. СТОЛЯРОВА

Уроки Евгения Васильевича

Евгений Васильевич Столяров родился 22 февраля 1922 года в г.Бугульма Республики Татарстан. В 1952 году с отличием окончил Уфимский нефтяной институт.

Трудовую деятельность начал в 1940 году литературным сотрудником газеты «Путь Ленина» Туймазинского района. В 1940-1947 годах служил в рядах Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1952-1956 годах – старший инженер, начальник отдела, начальник разведки Культюбинской конторы бурения, заместитель начальника производственно- технического отдела треста, в 1956-1964 годах – старший инженер, начальник Калтасинской конторы бурения треста «Башвостокнефтеразведка».С 1964 по 1970 г.г. – начальник нефтепромыслового управления «Уфанефть», в 1970-1972 г.г.- заместитель начальника объединения «Башнефть». С 1972 года – начальник, а с 1976 года по 1985 год – генеральный директор производственного объединения «Башнефть».

Евгений Васильевич Столяров прошел все ступени роста: от инженера, начальника нефтеразведки до генерального директора крупнейшего производственного объединения «Башнефть». Это был признанный лидер, человек справедливый, беспредельно честный и преданный своему делу профессионал.

Наш собеседник – Флур Хакимович Хатмуллин, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, заслуженный нефтяник БАССР, почетный нефтяник, депутат Государственного собрания – Курултая РБ. Почетный гражданин города Дюртюли.

- Флур Хакимович, Вам пришлось долгие годы рука об руку работать с легендарным человеком, организатором нефтяной промышленности республики, Героем Социалистического Труда Евгением Васильевичем Столяровым. Каким запомнился он Вам за период совместной работы?

- В 1972 году для утверждения в должности начальника районной инженерно-технологической службы №2 НГДУ «Чекмагушнефть» я был приглашен в производственное объединение «Башнефть». Комиссия во главе с Евгением Васильевичем Столяровым, исполняющим тогда обязанности генерального директора объединения «Башнефть», очень серьезно рассматривала мою кандидатуру. Задавала много вопросов. Особенно по ситуации с выполнением плана добычи нефти в предстоящее половодье, так как территория нефтепромысла часто затапливалась во время весеннего паводка. С первых же дней работы Евгений Васильевич дал мне очень ценные напутствия и советы, не только как руководитель, но и как близкий и родной человек.

- Тогда существовало мнение, что Вы были у него в «любимчиках».

- Наверное, кто-то из моих коллег был такого мнения. Но Евгений Васильевич оценивал работников и специалистов исключительно по их отношению к работе и результатам труда. Он всей душой радел за дело. Только за дело. Если мы заслужили к себе доброе отношение руководителя объединения, то это не только моя заслуга, но и заслуга всего коллектива НГДУ. И такое отношение у него было ко многим руководителям, которые болели за работу. Очень теплые, близкие отношения у Евгения Васильевича были с моим предшественником – первым начальником НГДУ «Чекмагушнефть» Фаузием Хамадияровичем Зайлаловым. Столяров не побоялся, встал на защиту Ф.Х. Зайлалова перед партийными органами и руководством Министерства нефтяной промышленности, когда Фаузий Хамадиярович попал в серьезную ситуацию в 1974 году. Он очень переживал также по поводу преждевременной кончины начальника НГДУ «Уфанефть» У.Н. Уразбаева.

- Те времена можно считать годами становления нефтяной промышленности в республике. Часто ли приезжал Евгений Васильевич на объекты нефтедобычи?

- Серьезные, связанные с большими затратами, решения он, как правило, принимал с обязательным выездом на место со всем своим штабом. В памяти остался, например, выход на освоение Исанбаевской площади Манчаровского месторождения, что на границе с Татарией. Мы с ним вместе ездили по бездорожью и полям, определили трассу нефтепровода, также договорились о строительстве дороги к близлежащим деревням Илишевского района. А специалисты «Башнефти» и «Чекмагушнефти» трассу и территорию месторождения изучали с вертолета.

- Нефтедобыча развивалась на землях сельхозпроизводителей. Каковы были у него отношения с местными руководителями?

- Я бы сказал, у него были прекрасные человеческие и деловые отношения с руководителями Дюртюлинского и Илишевского районов. С Т.Л.Рахмановым – первым секретарем Илишевского райкома КПСС, участником Великой Отечественной войны, тоже Героем Социалистического Труда – у них было много общего, они хорошо понимали друг друга и дружили. Такое же полное понимание стоящих перед нами задач были у Е.В. Столярова и с Р. С. Мусиным, несмотря на молодость Разиля Ситдиковича.

- В советские годы значительная часть социальной ответственности лежала на плечах промышленных предприятий. Мы знаем, что Евгений Васильевич внес большой вклад в развитие нашего района.

- Да, несомненно. В свое время очень легко решались с ним вопросы финансирования и строительства необходимых для района объектов: конно-спортивного комплекса «Аргамак», а также пристроя к Дому техники НГДУ в Дюртюлях. Очень быстрыми темпами была осуществлена газификация Дюртюлинского и Илишевского районов. В специальном постановлении секретариата обкома КПСС от 28.06.1983 года проектирование и строительство газопроводов первым пунктом поручалось производственному объединению «Башнефть» (Е.В. Столярову).

Все было выполнено в срок и с отличным качеством. На самых ответственных участках постоянно находились и организовывали работу как представители «Башнефти» и НГДУ, так и сторона подрядчика, где главным инженером «Главвостоктрубопроводстроя» был уважаемый Рифхат Мидхатович Шакиров.

Я благодарен незабвенному Евгению Васильевичу Столярову за его уроки жизни, позволившие мне занять достойное место в обществе.

Евгений Васильевич Столяров принимал активное участие в общественно-политической жизни республики и страны. Неоднократно избирался депутатом районных и городских советов депутатов, членом райкома партии. С 1974 года – член Башкирского обкома партии. С 1976 года – кандидат в члены бюро обкома партии, делегат XXV и XXVI съездов КПСС. В 1971-1975 годах – депутат Верховного Совета БАССР, в 1975-1985 годах – депутат Верховного Совета РСФСР. Как участник Великой Отечественной войны награжден тремя боевыми орденами и четырьмя медалями. За большую работу по внедрению новой техники и технологии, совершенствованию организации труда и производства награжден двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Автор 10 изобретений и 30 различных публикаций в научно-технических журналах и специальных изданиях нефтяного профиля. За трудовые успехи награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», тремя медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР. В 1972 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный нефтяник БАССР», в 1979 году – почетное звание «Почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР». За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в досрочном выполнении заданий девятой и десятой пятилеток по добыче нефти и проявленную при этом трудовую доблесть, Президиум Верховного Совета СССР 6 февраля 1981 года присвоил Столярову Евгению Васильевичу высокое звание Героя Социалистического Труда.

Автор:Илдус Тимерханов