Все новости
Общество
29 Октября , 10:35

Среди выявленных в Башкортостане фальшивых банкнот доля пятитысячных превысила 96%

В III квартале 2021 года в банковском секторе республики выявлено 76 поддельных купюр. Это на 13% больше, чем за тот же период 2020 года. В лидерах по-прежнему пятитысячные банкноты.

Среди выявленных в Башкортостане фальшивых банкнот доля пятитысячных превысила 96%

 С июля по сентябрь было обнаружено 73 таких фальшивки. Еще три купюры – подделки номиналами 100, 1000 и 2000 рублей.

В целом по России число выявленных за указанный период фальшивых денежных знаков снизилось по сравнению с III кварталом прошлого года почти на 40%, до 8981 штуки. Среди них доля поддельных пятитысячных купюр составляет 75% (6 730). На втором месте – двухтысячные банкноты (1070), на третьем – тысячерублевые (990).

Банк России рекомендует гражданам всегда проверять на подлинность банкноты по крайней мере крупных номиналов. Следует найти не менее трех защитных признаков. Их подробное описание можно найти на сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Для кассиров и других специалистов, кто по работе постоянно имеет дело с наличностью, разработан образовательный курс. Обучение бесплатное, пройти его можно дистанционно на сайте Университета Банка России. За два с лишним года действия программы учебу завершили около 3,5 тыс. человек из разных регионов страны.​

Автор: