Все новости
Общество
12 Октября , 09:45

В Башкортостане рассказали о новых возможностях «Личного кабинета» правообладателя портала Росреестра

В октябре была запущена обновленная версия «Личного кабинета» правообладателя на портале Росреестра. Об этом рассказали заместители руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова и Марат Мирзаянов на обучающем семинаре

В Башкортостане рассказали о новых возможностях «Личного кабинета» правообладателя портала Росреестра

В октябре была запущена обновленная версия «Личного кабинета» правообладателя на портале Росреестра. Об этом рассказали заместители руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова и Марат Мирзаянов на обучающем семинаре, организованном Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан для 300 представителей органов местного самоуправления, регулярно представляющих электронные документы и (или) электронные образы документов в интересах физических и юридических лиц при оказании муниципальных услуг.

«В рамках проведенного реинжиниринга на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) были обновлены возможности «Личного кабинета», через который пользователям предоставляется доступ к наиболее востребованным электронным услугам и сервисам в сфере земли и недвижимости. С 1 октября 2021 услуги ведомства стали удобнее и доступнее: подача документов осуществляется быстрее, а интерфейс сервиса интуитивно понятен для пользователей», - рассказала Марина Мартынова.

Специалисты напомнили, что с помощью Личного кабинета можно подать заявление и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, а также на единую процедуру учета и регистрации, заказать выписку из реестра недвижимости, осуществлять контроль за принадлежащими собственникам объектами, пользоваться бесплатными онлайн-сервисами и многие другое.

В ходе совещания было отмечено, что в Башкортостане ежегодно растет спрос на оформление недвижимости в электронном виде. По итогам 9 месяцев 2021 года в Управление Росреестра поступило 231 778 электронных заявлений, что составляет 40% от общего числа всех поступивших в региональный Росреестр заявлений. Традиционно высоким (99%) является показатель по доле документов, поданных органами власти и местного самоуправления в электронном виде в рамках оказаниями государственных и муниципальных услуг в сфере земли и недвижимости гражданам и предпринимателям.

По словам начальника отдела развития государственных и муниципальных услуг и сервисов Минцифразвития Республики Башкортостан  Азамата Садыкова получение услуг в электронном виде дает заявителю неоспоримые преимущества: экономия времени, сокращение сроков, отсутствие необходимости личного посещения офисов приема, уменьшение финансовых затрат.

Также в рамках мероприятия Маратом Мирзаяновым даны пояснения о ходе реализации в республике подпроектов плана мероприятий по наполнению реестра недвижимости необходимыми сведениями, среди которых: выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, установление границ, зон, категорий земельных участков и т.д.

Автор:Управление Росреестра по Республике Башкортостан