Все новости
Общество
5 Октября , 16:10

Радий Хабиров вручил государственные награды педагогам Башкортостана и гранты молодым сельским учителям

5 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров в честь Дня учителя вручил педагогам республики государственные награды.

Радий Хабиров вручил государственные награды педагогам Башкортостана и гранты молодым сельским учителям

– День учителя для нас – один из самых ярких и важных праздников. И я с большим удовольствием пришёл сюда чтобы поздравить вас, – сказал руководитель региона. – Прежде всего хочу поблагодарить вас за сложный, тяжёлый, но очень благородный труд. Благодаря вам мальчишки и девчонки становятся настоящими людьми, гражданами России, приобретают лучшие качества. Огромное вам за это спасибо!

Глава региона отметил, что в Башкортостане большое внимание уделяют развитию образования.

– С 2019 года мы построили 37 школ и 49 детских садов. По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина до конца года примут федеральную программу по капитальному ремонту зданий школ, прежде всего сельских. Мы в республике отремонтируем 365 школ, – сказал Радий Хабиров. – Прошедшие два года стали для Башкортостана очень успешными в плане развития высшего образования. Наш Евразийский научно-образовательный центр получил федеральный статус. Республика выиграла бюджетный грант на строительство студенческого кампуса. Но мы на этом не останавливаемся. Мы уже защитили заявки от трёх наших ведущих университетов на участие в программе «Приоритет 2030», которая вдохнёт новую жизнь в вузы региона.

Глава Башкортостана поблагодарил учителей за терпение и стойкость в период пандемии коронавируса, когда школам пришлось перейти на дистанционный режим, а педагогам – оперативно освоить новые методики обучения.

– Слова огромной благодарности за то, что вам пришлось работать в таких непростых условиях, – сказал Радий Хабиров. – Несмотря на «удалёнку» и периодические карантины, вы по-прежнему даёте детям лучшее образование. У нас появляются победители олимпиад. В этом году 109 ребят показали стобалльный результат по итогам ЕГЭ, а пятеро выпускников получили 100 баллов сразу по двум предметам.

Руководитель республики также вручил гранты молодым учителям, которые работают в сёлах. Напомним, что в июле 2019 года Радий Хабиров учредил 100 ежегодных грантов в размере 600 тысяч рублей каждый для того, чтобы поддерживать молодых, перспективных сельских педагогов. В 2020 году размер грантов вырос до 690 тысяч рублей.

Глава региона предложил в 2022 году увеличить число грантов сельским учителям до 200, чтобы как можно больше перспективных педагогов могли воспользоваться этой мерой поддержки.

Автор:Пресс-служба главы РБ