Все новости
Общество
3 Сентября , 09:59

Более 1600 новых машин скорой помощи и 4000 школьных автобусов

При составлении карты потребностей регионов в «скорых» и школьных автобусах депутаты «Единой России» ориентировалась на запросы школ, родителей и работников станций скорой помощи.

Более 1600 новых машин скорой помощи и 4000 школьных автобусов

На совещании, прошедшем в штабе общественной поддержки партии, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что школы и больницы должны получить новые машины в максимально короткие сроки.

Он напомнил, что инициативы о выделении средств на закупку школьных автобусов и «скорых» в регионы по предложению депутатов «Единой России» вошли в Послание Президента.

«Глава государства отметил, что учебные заведения страны получат не менее 16 тысяч школьных автобусов. Тема нашла отражение в народной программе «Единой России» – раздел «Современное образование и передовая наука». Государство в ближайшие три года дополнительно направит еще пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города», – рассказал секретарь Генсовета.

По словам заместителя председателя Правительства Юрия Борисова, в реализации проекта по обеспечению необходимым транспортом будут задействованы три завода.

«В этом году будет поставлено 1600 автомобилей скорой помощи – комфортабельных, современных, с высокотехнологическим медицинским оборудованием, которое помимо оперативной помощи еще позволяет проводить вакцинацию населения, и 4100 школьных автобусов различных марок. Участвовать в реализации этого проекта будут ГАЗ, ВАЗ и ПАЗ», – сообщил он.

В свою очередь, Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что первыми школьные автобусы получат семь регионов России: республики Татарстан и Башкортостан, Удмуртская Республика, Омская, Ростовская и Нижегородская области, Пермский край. В них будет направлено более 3000 новых автомобилей.

«Представители партии на местах будут оперативно давать обратную связь о том, как идет реализация и в упомянутых регионах, и в тех регионах, которые войдут в эту программу на первом этапе», – отмечает она.

Поставка новых школьных автобусов расширит географию поездок учащихся, в том числе, на различные экскурсии, отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«В связи с доступностью объектов могут быть реализованы новые инициативы. С 1 сентября будет работать «Пушкинская карта», по которой школьник будет посещать музеи, экскурсии по России. Школьные автобусы позволят расширить использование этих карт, что будет способствовать знанию истории и культуры», – сказала она, отметив, что приоритетными при поставке будут те населенные пункты, где есть нехватка автобусов или нет своих школ.

Инициативу поддержала председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина и предложила заложить финансирование на перевозку детей на внешкольные занятия в региональных бюджетах.

 «На данный момент уже 900 новых скорых» доставлены в регионы и приняты в эксплуатацию. Важно понимать, что парк скорой помощи должен обновляться постоянно – это не какая-то одноразовая акция. То, что реализуется сейчас – беспрецедентно. Я уверен, что партия может обеспечить правильный контроль и реализацию этих направлений», – говорит главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Депутат Госсобрания РБ, председатель регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Римма Утяшева отметила, что важно не допускать изнашивания машин скорой помощи.

«Машины должны проходить тщательный технический осмотр несколько раз в год. А для того, чтобы оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь, «скорые» должны быть оснащены современным оборудованием, квалифицированными специалистами. От этих факторов зависят жизнь и здоровье наших граждан», – сказала Римма Утяшева.

Завершая совещание, Юрий Борисов подчеркнул, что инициатива «Единой России» по обновлению «скорых» и школьного автопарка поддержит отечественный автопром.

Автор:Карина Гайсина