Все новости
Общество
20 Августа , 11:05

О взыскании штрафов ГИБДД

С начала года судебными приставами Республики Башкортостан в принудительном порядке взыскано более 133 млн. рублей задолженности по административным штрафам за нарушения ПДД.

О взыскании штрафов ГИБДД

С начала года судебными приставами Республики Башкортостан в принудительном порядке взыскано более 133 млн. рублей задолженности по административным штрафам за нарушения ПДД.
Часто автовладельцы превышают скорость, забывают дома водительское удостоверение или же забывают напросто пристегнуться. С такой же периодичностью в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан поступают исполнительные документы о взыскании штрафов, назначенных за нарушение правил дорожного движения.
С начала года в структурных подразделениях УФССП по Республике Башкортостан находилось 431 148 исполнительных производств по взысканию административных штрафов, ранее наложенных сотрудниками Госавтоинспекции. В рамках работы по принудительному взысканию штрафов, судебные приставы используют такие меры, как наложение ареста на денежные средства, временное ограничение в праве выезда за границу и в праве управления автомобилем, запрет регистрационных действий в отношении имущества, а также арест имущества и другие. Кроме того, за уклонение от уплаты административных штрафов, в отношении должников составляются протоколы по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
Как показывает практика, быстрее оплачивают штрафы те нарушители, которые являются собственниками автомобилей, не дожидаясь ареста имущества. К примеру, житель Дюртюлинского района 29 раз нарушил правила дорожного движения и при этом своевременно не оплатил административные штрафы. В рамках возбужденных исполнительных производств судебные приставы Дюртюлинского межрайонного отделения арестовали транспортное средство, принадлежащее должнику по праву собственности. В итоге взыскали все штрафы на сумму 18 тыс. рублей и исполнительский сбор на 20 тыс. рублей, вынесенный за несвоевременное исполнение.
Всего же с начала года, в результате работы судебных приставов, с правонарушителей было взыскано 133 млн. 81 тыс. рублей. Данная сумма штрафов взыскана более чем по 223 тыс. исполнительным производствам. Еще в рамках 8 607 исполнительных производств сотрудниками органа принудительного исполнения было установлено место работы должников и направлены копии документов для удержания денежных средств из дохода в счет погашения штрафов.
УФССП по Республике Башкортостан напоминает гражданам о том, что своевременное погашение задолженности не только исключает применение со стороны сотрудников ведомства штрафных санкций, но и избавляет от возможных дополнительных расходов, таких как удвоение штрафа или взыскание исполнительского сбора, размер которого составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей. Узнать о своих штрафах можно посредством: портала государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/10001/1), на официальном сайте ГИБДД МВД РФ (https://гибдд.рф/check/fines), на официальном сайте УФССП России по РБ (https://r02.fssp.gov.ru/iss/ip).


Дюртюлинское межрайонное отделение
судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан

Автор: