Все новости
Общество
20 Августа , 14:55

Наше будущее – в наших руках

19 августа прошел брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией и актуальным темам в районе. На вопросы дюртюлинцев о вакцинации и бесплатных лекарствах ответил заведующий поликлиникой ГБУЗ РБ Дюртюлинская центральная районная больница. О ситуации с пожарами в районе высказались начальник пожарно-спасательной части г. Дюртюли и глава администрации  района.

Наше будущее – в наших руках

Азамат  ЛАТЫПОВ, заведующий поликлиникой ГБУЗ РБ Дюртюлинская центральная районная больница, о вакцинации:

  1. Как проходит вакцинация – много ли желающих, хватает ли на всех вакцины, какие виды вакцин имеются в наличии?

– Отрадно, что желающих вакцинироваться жителей в нашем районе много, сделали прививку уже 18930 человек, что составляет 64%. 

Да, вакцины есть разные, сегодня поступило 400 доз Спутника V. При отсутствии вакцины есть электронная очередь: можно записаться и при поступлении  препаратов пациенты приглашаются на прививку.

  1. Продолжают поступать вопросы жителей о бесплатных лекарствах. Как обстоят у нас дела? Получают ли заболевшие в достаточном количестве все необходимые препараты? Кто может получить лекарства от коронавируса и какие туда входят медикаменты?

– Лекарственные препараты периодически поступают. Они проходят определенный ряд регистраций. Заболевшие, скорее всего, получат в понедельник. У них много противопоказаний и выдаются они по назначению врача, а не всем желающим.

  1. «Завтра идти на второй компонент вакцины.  Самочувствие плохое.  Можно ли перенести прививку на более поздний срок?»

Да, конечно, можно перенести на более поздний срок, но это решает  врач-терапевт.

  1. «Я звоню уже 2 неделю в поликлинику и мне говорят, что «Спутник – лайт» пока ещё нет в Дюртюлинском районе. Так есть или нет? И как его получить?»

Да, 2 недели назад его не было. Поступило 500 доз «Спутник – лайт» неделю назад. Они идут на ревакцинацию. Пока он закончился, ожидаем в сентябре. У нас есть и другие вакцины – Эпивак и  Спутник V. 

  1. Есть ли гарантия, что после прививки привитый не заболеет коронавирусом?

Человек может заболеть, но в легкой форме: не будет осложнений. Самое главное – избежать пневмонию.

 

Руслан МУСИН, начальник пожарно-спасательной части г.Дюртюли, о ситуации с пожарами  на территории Дюртюлинского района:

–  На сегодняшний день в Республике Башкортостан произошло 7863 пожаров с 148 погибшими, из них 8 детей. В нашем районе зафиксировано 275 реагирований на вызов, 85 пожаров, 5 погибших. Идет рост пожаров и соответственно рост гибели людей.

Хотелось бы отметить, что не только  в России, но и в Республике Башкортостан на сегодняшний день действует несколько лесных пожаров. На территории Дюртюлинского района они не зафиксированы.

В связи со сложной пожарной обстановкой в нашем регионе 12 августа было издано распоряжение Правительства РБ №724-р «О введении особого противопожарного режима на территории Республики Башкортостан». В связи с этим идет запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях сельхозназначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях городских и сельских поселений.

В случаях выявления данных нарушений вводятся штрафные санкции: на граждан – 4000 руб, на должностных лиц – 30 000 руб, на предпринимательскую деятельность и юридическое лицо – 40 000 руб, чисто на юрлицо – до 400 000 руб. Просим не нарушать и, по мере возможности, укомплектовывать свои жилые помещения первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), автономными пожарными извещателями.

 

Риф ЮСУПОВ, глава администрации Дюртюлинского района:

– В Башкирии горят леса. Тушат и пожарные, и волонеры – в том числе  и с нашего района. Спасибо им за это. От нашей ответственности зависит наше будущее. Тоже самое насчет вакцинации. В республике наш район по проценту вакцинированных на хорошем счету. Отстаем только в категории 60+. Это самые уязвимые люди, которые быстро заболевают и  тяжело поддаются лечению. Мы проводим совещания, президиум, выезжаем на места  в сельские поселения, приобрели 2 холодильника для перевозки вакцин.

Напомню, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги». Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах. К нам поезд прибывает в сентябре. 

Уважаемые жители, призываю вас вакцинироваться! Среди находящихся на стационарном лечении больных,  нет тех, кто сделал прививку от COVID-19. Привившиеся обезопасили себя от тяжелого прохождения болезни. В госпиталях Башкирии нет ни одного вакцинированного от COVID-19.

 

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, 19 августа:

В нашем районе за неделю проведено 768 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 230, выздоровели 123 дюртюлинца. За это же время  выявлено 56 заболевших пневмонией. В уфимские ковид-стационары направлены 32 человека. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе  – 18 845 жителей.

Подготовлено информационно-аналитическим отделом администрации Дюртюлинского района

Автор:Карина Гайсина