Все новости
Общество
18 Августа , 11:23

Межвузовский студенческий кампус в Уфе – что это?

Решение о возведении студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Башкирии принято окончательно. Об этом стало известно 17 августа в ходе заседания правительства России под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

Межвузовский студенческий кампус в Уфе – что это?

«То, над чем долгие годы работали ректоры вузов, правительство нашего региона, становится реальностью», – сказал Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан.

Почему это большая победа для республики? Как дальше будет развиваться республиканская наука? Зачем республике кампус? Почему вместо Демы его построят в центре Уфы? Что будет, кроме студгородка? И как это скажется на студентах и преподавателях? На научном сообществе?

На эти и другие вопросы ответили в прямом эфире на телеканале БСТ. 17 августа прошел брифинг с руководителем Администрации Главы РБ Александром Сидякиным, советником Главы Башкортостана по вопросам науки Русланом Казыхановым и ректорами ведущих вузов нашей республики. Об этом подробнее.

 

Студенческий кампус – что это?

Для Башкортостана значение этого слова означает комплекс зданий, в которых студенты смогут проводить время совместно, заниматься спортом. Там будет студенческий городок, библиотека, современные лаборатории. В планах – визиты ученых из других городов и стран на симпозиумы и конференции. Там же будут и объекты спортивной инфраструктуры, места для личного времени студентов. Пользоваться кампусом будут не только студенты, но и ученые с мировым именем.

Сколько было претендентов в конкурсе?

В общей сложности было 27 заявок, по итогу отобрали 8 кампусов мирового уровня (Уфа – в их числе) и еще 6 – национального уровня. 

Где конкретно будет построен кампус?

Изначально планировалось его построить в Деме. Потом урбанисты указали на удаленность места проживания от университетов, пришлось бы строить канатные дороги, потому как пешком из Демы до центра не дойдешь. Теперь это квартал внутри существующих корпусов БашГУ между улицами Карла Маркса, Заки Валиди и Тукаева. Там находится заброшенный завод имени Кирова, он будет снесен.

Новый IQ-парк на улице Валиди, 42, станет первым этапом строительства кампуса. Вторая очередь – пространство внутри этого квартала с большой «свечкой» для проживания и лабораториями мирового уровня, а также культурно-досуговыми, спортивными и конгрессными объектами. Территория кампуса также расположится и в частном секторе, жителям предложат комфортное жилье взамен прежнего. Таким образом, спустя некоторое время южный склон Уфы станет цивилизованным местом. 

Кампус будет открыт для свободных прогулок?

Да, за исключением зон научных исследований. Они, безусловно, будут закрыты. 

Удобна ли идея кампуса для вузов Уфы?

Несомненно. Уфа со временем превратится в город студентов и молодежи. В УГАТУ, например, более 13 тысяч студентов. В БашГУ около 15 тысяч студентов только в Уфе, не считая филиалы. В БГМУ учится порядка 11 тысяч человек,  УГНТУ – более 21 тысяч студентов. В Уфе свыше 70 тысяч студентов вузов, статистически их более 10 процентов населения Уфы.

Как вместить в кампус такое огромное количество студентов?

Некоторые науки не требуют новых корпусов. А если говорить о генной инженерии, исследованиях в области химии, авиастроения и многого другого, в этих случаях новые лаборатории просто необходимы, они как раз таки и появятся в кампусе. На территории будут жить, в том числе, и иногородние студенты, которые смогут покупать образовательные услуги в Башкортостане. 

Какие задачи у кампуса?

Одна из целей – экспорт науки, чтобы специалисты могли окупить свой труд. Уфа должна стать местом, куда из-за рубежа можно отправить своего ребенка на обучение. Кампус должен стать местом, куда хочется отправить своего ребенка на учебу, и переломить ситуацию в целом. 

Чем кампус в Башкортостане будет отличаться от других?

У башкирского кампуса на первом месте – идеология евразийства. 

Изменится ли качество образования в республике?

Да. Объем вложенных средств будет кратно увеличен. За этот год Башкортостан уже получил дополнительно 840 миллионов за счет создания Евразийского НОЦ. Никогда наша наука не получала столько денег. На эти средства уже созданы несколько небольших научных центров. 

Как скажется строительство кампуса на учебном процессе в вузах?

Речь о содружестве вузов. Именно в кампусе оно и материализуется в реальность. В кампусе должны оказаться лучшие мозги республики, страны, мира. Так, например, в корпусе с уклоном в IT соберутся специалисты со всех университетов республики. С этого момента отменяется конкуренция между вузами Башкортостана и России. Мы должны конкурировать с вузами других стран. 

Когда будет построен первый этап кампуса?

Корпус на Заки Валиди, где будет IQ-парк, планируется сдать к новому году. Вторая очередь проектируется. Планируется завершить эту фазу к концу года, и, как мы уже говорили ранее, строительство второй очереди завершится в 2024 году. 

Должны ли будут студенты платить за проживание в кампусе?

Да, но эти суммы небольшие, вполне понятные цифры, установленные по федеральным нормативам. В том числе там появится и бизнес, который будет располагаться на льготных условиях.

Что будет со старыми студенческими общежитиями? Их снесут?

Нет. Их, наоборот, будут развивать. В идею кампуса входит не только строительство, но и ремонт старых общежитий по современным стандартам. 

Что будет дальше?

А дальше – создание новых современных производств, новые высококвалифицированные кадры. И все это благодаря тому, что сейчас весь научно-образовательный потенциал сейчас заряжен так, как не был заряжен никогда. 

 

Для справки

По оценке республики, кампус обойдется в 18 миллиардов, из которых 60% будут выделены из федерального бюджета.

Автор:Карина Гайсина