Все новости
Общество
2 Июля , 12:10

Нацфинал WorldSkills Russia – 2021: Башкортостан к чемпионату готов

В преддверии финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 в Уфе состоялась рабочая встреча первого заместителя министра просвещения РФ Александра Бугаева, генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова и республиканского Организационного комитета мероприятия под руководством премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова.

В преддверии финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 в Уфе состоялась рабочая встреча первого заместителя министра просвещения РФ Александра Бугаева, генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова и республиканского Организационного комитета мероприятия под руководством премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова.
В рамках визита участники делегации смогли оценить ход строительства основной соревновательной площадки на Рубежной улице. В финальной стадии находятся 87 тыс. кв. м значимых площадей. Всего в «Парке молодых профессионалов» будет построено 17 каркасных конструкций, которые трансформированы в 9 павильонов. На сегодняшний день готовы павильоны для 19 компетенций, а также построена комплексная площадка профориентации. Уже установлено оборудование для компетенций «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», листогибочные станки для «Обработки листового металла». Ведется благоустройство площадки: предполагается организация различных развлекательных зон, коворкинги под открытым небом, питание формата гастрономического фестиваля, зоны отдыха, аллеи с искусственной тенью, запускается производство малых форм.
Александр Бугаев отметил, что проделана большая работа и высоко оценил общую готовность региона к проведению первенства.
«В тех условиях, в которых мы работаем, это нелегкий труд. Техническая готовность не вызывает сомнений, что с этой точки зрения все пройдет на высочайшем уровне. Нам необходимо понять санитарно-эпидемиологическую ситуацию и принять устраивающее всех решение. Самое главное, чем мы будем руководствоваться, – это безопасностью и здоровьем участников и гостей чемпионата», – заявил Александр Бугаев.
Роберт Уразов поблагодарил Республику Башкортостан за серьезные усилия и вложения в организацию проведения финала национального чемпионата и подчеркнул заинтересованность регионов в участии в мероприятии. На сегодняшний день свое желание подтвердили 76 субъектов РФ.
«Нам очень приятно работать с регионом, потому что он действительно болеет своим делом, мы видим, как активно включились ваши колледжи. Все оборудование, которое закуплено для чемпионата, пойдет в образовательные учреждения. Таким образом, будет достигнут традиционно кумулятивный эффект, когда будут люди, которые умеют работать с железом, и само железо. Я уверен, что национальный чемпионат даст огромный импульс развитию среднего профессионального образования в регионе как в части обновления материально-технической базы, так и большого интереса со стороны родителей и школьников, Кроме традиционного наследия нацфинала, Уфа также получит бизнес-наследие: открываются несколько новых компаний, которые начнут работать здесь и сейчас, на площадях строящегося комплекса, – прокомментировал Роберт Уразов. – Также необходимо сказать о возможностях трудоустройства для конкурсантов – работодатели часто приходят сюда, чтобы кого-то захантить, и участники, получившие много предложений, могут повысить стоимость своего труда и выбрать лучшее. При этом представителям индустрии стоит больше работать с образовательными учреждениями, поддерживая колледжи, которые проводят государственную аттестацию в формате демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс ,– это самая лучшая ставка».
По графику идут закупки оборудования для соревнований. После проведения нацфинала WorldSkills Russia 2020 оно на упрощенной конкурсной основе поступит в колледжи республики – материальная база профессионального образования Башкортостана обновится на 70%.
В ходе рабочего совещания особое внимание уделили эпидемиологической безопасности: для мероприятия разработан специальный усиленный регламент, учтены все необходимые требования Роспотребнадзора. Сервис-группы пройдут дополнительную подготовку, на площадках будут работать медицинские инструкторы.
«Подготовка площадок проходит в плановом режиме. Проведение чемпионата в намеченные сроки мы подтверждаем – это большое, крупное мероприятие и его нужно проводить. Сегодня мы обсуждали ухудшение эпидемиологической ситуации, поэтому вводим ряд дополнительных ограничений: для всех взрослых участников будем просить обязательное вакцинирование и отрицательный ПЦР-тест – это существенно уменьшит риски для всех (конечно, мы будем принимать во внимание медотвод). Мы ожидаем решения федерального оргкомитета для подтверждения запланированных дат и организуем мероприятие на самом высоком уровне», – прокомментировал Андрей Назаров.
Справочно
В 2021 году финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится с 21 по 25 июля в Уфе. Нацфинал WorldSkills Russia – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors – школьников до 16 лет. Мероприятие ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование».
В 2021 году организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Первенство включено в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году.
Соревнования пройдут по 105 профессиональным компетенциям, разделенным на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. Участниками станут более 1800 конкурсантов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ. Экспертное сообщество представят около 2000 человек.
Автор:IMPORT Сервисный