Юлдаш. Вести
+21 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Марта 2021, 11:45

Сестра милосердия

О людях хороших

Об этой женщине, отдавшей больше сорока лет лечению людей, хотелось написать давно. В руки медицинской сестры перевязочного кабинета районной поликлиники Зулейхи Гумеровой приходилось попадать и автору этих строк, и узнать, что они у нее действительно добрые, как и ее душа.

Зулейха Ахнафовна родилась в семье обычных тружеников села в деревне Буралы Илишевского района. О профессии медика она мечтала уже со школьной скамьи. После получения аттестата зрелости без раздумий направилась в медицинское училище №1 города Уфа. Первый год ей удача не улыбнулась, но девушка не оставила свою мечту. Отработав год санитаркой в детской республиканской больнице, на следующий она стала студенткой вышеназванного учебного заведения. После успешного окончания училища Зулейха снова вернулась в детскую республиканскую больницу уже в качестве медицинской сестры уронефрологического отделения.

В 1981 году она, выйдя замуж, переехала в наш город и начала работать в центральной районной больнице. Вначале была делопроизводителем, затем появилась вакансия медсестры в кабинете врача-невролога. Здесь ее работа была, если можно так сказать, больше бумажной, а ей хотелось иметь отношение непосредственно к лечению больных. Поэтому позже Зулейха Ахнафовна сама попросилась работать в перевязочный кабинет, где от ее профессионализма, умений зачастую напрямую зависело, насколько быстро затянутся раны больного.

Ни для кого не секрет в деле выздоровления человека важны, кроме медицинских процедур, и доброе слово. Как раз умением относиться к больным с участием, сочувствием, прежде всего, отличалась Зулейха Ахнафовна. Она умела найти слова поддержки для своих подопечных, старалась облегчить их состояние, всегда была доброжелательна, вызывала к себе доверие. Многие из тех, кто побывал в ее руках, отзываются о медсестре с теплотой.

«Я всегда любила свою работу, своих больных, ни разу в жизни не пожалела, что выбрала эту профессию», - говорит сама Зулейха Гумерова.

Видимо, действительно это так. Иначе как объяснить то, что она и после ухода на пенсию еще шесть лет отработала в перевязочном кабинете, ежедневно сталкиваясь с переломами и гнойными ранами. И по сей день, учитывая ее профессиональные и человеческие качества, люди обращаются к медсестре за советом по этой части.

Зулейха Ахнафовна – одна из скромных тружениц, которая не просто честно и добросовестно выполняла свои обязанности, но и вкладывала часть своей души, чтобы помочь людям быстрее выздоравливать. А это, согласитесь, стоит большого уважения. За многолетний труд в сфере здравоохранения Гумерова не раз была награждена почетными грамотами разного уровня. В ее послужном списке есть, в том числе и Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Героиня публикации реализовала себя и в профессии, и в семье. Они с мужем Флюром вырастили двух дочерей. Нынче их радуют своими успехами четверо внуков.

Читайте нас: