Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Марта 2021, 18:50

Поэт, победивший смерть

О герое Великой Отечественной войны

15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения славного сына татарского народа, поэта, писателя, автора знаменитых «Моабитских тетрадей», замученного в фашистском концлагере Мусы Джалиля.

Отметить эту дату, в очередной раз восхититься подвигом поэта и его товарищей по подполью в немецком плену и отдать дань памяти героям собрались в этот день в читальном зале центральной районной библиотеки члены местного отделения общества инвалидов.

Муса Джалиль родился в деревне Мустафино Оренбургской области в 1906 году. Смышленый мальчик начал ходить в местное медресе с шести лет и за первый год успел окончить четыре класса.

Уже в 13-летнем возрасте его стихи начали печататься в газете «Кызыл йолдыз», выходившей в те годы в Оренбурге. Еще до Великой Отечественной войны Муса Джалиль стал известным поэтом своего народа и общественным деятелем. Он сочинил немало стихов, поэм. По его либретто «Алтынчэч» и «Ильдар» были поставлены оперы.

С первых дней войны поэт добровольно ушел на фронт. В 1942 году он получил назначение старшим политруком во 2-ю ударную армию на Волховский фронт. И на передовой поэт не перестает писать стихи. 26 июня тяжелораненый политрук попадает в плен к немцам. С этого момента начинается его путь к бессмертью длиною 791 день… Он, находясь в плену, создал в составе татарско-башкирского легиона «Идель-Урал», организованного немцами, подпольную группу из представителей творческой интеллигенции, тоже оказавшихся в фашистских концлагерях. «Боркет» (Орел») - так называли поэта его товарищи.

Обо всем этом поведали гостям мероприятия его ведущие –библиотекари Альмира Сафиуллина и Зиля Мухаматдинова. Их рассказ чередовался чтением стихов поэта, его писем, сочиненных в разные периоды жизни. Прозвучали такие известные произведения, как «Жырларым», «Вахшат», «Тик булса иде ирек», «Анна бэйрэме» и другие.

Подрывная работа среди легионеров дает свои результаты - первый батальон, оказавшись на фронте, перебив немцев, переходит на сторону белорусских партизан. В августе 1943 года с помощью предателей фашисты нападают на след подпольщиков. Муса Джалиль оказывается брошенным в тюрьму. Но дух его сломать врагам не удалось, и здесь он продолжает борьбу, но уже с помощью своего пера. Только чрез несколько лет после войны на Родину дойдет героическая история поэта и его товарищей, которых фашисты казнили в августе 1944 года. На гильотину они шли с улыбкой на лице, об этом стало известно от священника, присутствовавшего при казне. Чудом уцелевшие тетради со стихами, написанными в застенках, передали в Советский Союз бывшие заключенные фашистских тюрем.

В 1956 году Муса Джалиль был реабилитирован и удостоен звания Героя Советского Союза. За цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» ему посмертно присвоена Ленинская премия. Его имя известно во многих странах как пример мужества, героизма, чести, силы духа, преданности Родине. Стихи поэта переведены на более чем 60 языков мира. Его имя носит не только академический театр оперы и балета Татарстана, поселок, улицы в разных городах, библиотеки и т.д., но и малая планета.

Читайте нас в