Юлдаш. Вести
-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Февраля 2021, 11:55

Район посетил депутат Госдумы

Депутат ГД РФ провел прием граждан

На минувшей неделе у нас побывал депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Рифат Шайхутдинов.

- Мы возобновили приемы граждан, которые были прерваны в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Люди сейчас ставят перед нами серьезные вопросы. Такие приемы помогают наладить обратную связь с народом – депутаты через них узнают, что людей волнует, - сказал народный избранник.

Рифат Габдулхакович побывал в этот приезд в нескольких местах. Сначала он и его помощники посетили центральную районную больницу, где обсудили с руководством медицинского учреждения проблему вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Когда район поступит достаточное количество препарата для прививки? Как организовать вакцинацию в сельских населенных пунктах? Об этом, в частности, говорили заинтересованные лица. Как сказал депутат, эти вопросы далее будут вынесены на обсуждении с министром здравоохранения республики Максимом Забелином. Возможно, для прививочной кампании в селах будут организованы передвижные мобильные группы.

Далее депутата в здании администрации ждали те, кто к нему записался на личный прием. Жительница района - инвалид II группы просила его разъяснить изменившуюся для людей с ограниченными возможностями здоровья правила по выплате ЕДК (ежемесячной денежной компенсации) на оплату коммунальных услуг. Вопрос этот касается немалой части наших граждан. От новшеств в расчетах пострадали многие льготники, особенно инвалиды – положенных 50 процентов компенсации по новым правилам они практически не получают. Женщину интересовало, почему федеральная льгота передана на «откуп» регионам и люди иногда оказываются ущемленными в выплатах по сравнению с такими же ее получателями в других субъектах страны. Гражданка озвучила и то, что не всегда можно выполнить условие по оплате квитанций по ЖКХ до 10 числа следующего месяца, из-за чего могут приостановить даже мизерные выплаты. Она говорила также о положенных инвалидам путевках, которые в лучшем случае можно получить раз в три года.

В ответ депутат сообщил о том, что регионам передано только администрирование в вопросе ЕДК. А для решения поднятых вопросов конкретно для самой женщины попросил оставить, как и положено, письменное заявление.

Следующий посетитель - участник военного конфликта на острове Даманский в конце 60-х годов XX века, интересовался тем, почему в нашей республике не было награждения медалью, учрежденной к 45-летию события. Он утверждал, что в других субъектах Российской Федерации «даманцы» получили общественную юбилейную медаль.

Ремонт крыши спортзала школы в селе Москово волновал недавно назначенного туда директором Ильнура Садрисламова. Для более детального обсуждения этого вопроса в присутствии всех заинтересованных официальных лиц депутат в тот же день поехал в этот населенный пункт.