Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Февраля 2021, 13:30

Непочатый край работы

Жители деревни Уткинеево вышли синициативой разбить в населённом пункте сквер и назвать его «Галим бакчасы» в честь отважного партизана Галима Ихсанова.

Жители деревни Уткинеево вышли синициативой разбить в населённом пункте сквер и назвать его «Галим бакчасы» в честь отважного партизана Галима Ихсанова. Об этом наша газета писала несколько ранее. Предложение сельских активистов нашло широкую поддержку. Именно они совершили подворный обход с целью изучения мнения земляков. На фоне плаката «ППМИ – 2021, д. Уткинеево» велась фотофиксация каждой беседы.

Такая педантичность – не прихоть, а требование положений о проведении республиканского конкурса. Так что вся протокольная часть, какой бы рутинной ни казалась, соблюдалась основательно. Хоть и закладка сквера была приоритетной, однако высказы-вались и другие предложения, которые, разумеется, не остались без внимания. Они прозвучали и на итоговом собрании жителей, котороес соблюдением всех санитарных норм совсем недавно прошло в здании дома культуры с. Суккулово. Пришли все, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, кто радеет за общее дело. Они пришли с мыслями облагородить свою родную деревню, сделать жизнь в ней комфортной, привлекательной.

Председатель сельсовета Саммат Байгускаров перед собравшимися рассказал о республиканском проекте поддержки местных инициатив. Он отметил, что проект имеет огромное значение в плане развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. В частности, в рамках программы были установлены евроокна в детском садике с. Суккулово, в д. Атсуярово проведено ограждение кладбища, в с. Юкаликулево заменена крыша клуба. Так что определённый опыт накоплен. Что же касается уткинеевцев, то они проявляют завидную активность.

Иллюстрацией к сказанному служит и тот факт, что на собрание приехали выходцы из деревни даже из Уфы. Так что кворум собрания был набран с лихвой. Автору этих строк приходилось в своё время по долгу службы принимать участие в праздниках родословной вомногих населённых пунктах района. Скажу откровенно: с уткинеевцами мало кто может сравниться в активности и понимании сво-ей личной причастности к судьбам деревни. Это тоже есть не что иное, как штрих в подтверждение озвученной выше мысли.

Земляки предложили несколько вариантов участия в проекте. Одни высказали мнение о необходимости ремонта моста, разделяющего деревню, другие выступили за ликвидацию несанкционированной свалки. Но абсолютное большинство присутствующих проголосовало за сквер с сооружением в нём обелиска участникам Великой Отечественной войны. В том же сквере разместятся спортплощадка и площадка для отдыха детей и взрослых.

Проголосовали и за уровень софинансирования проекта со стороны населения. Определили и максимальную шкалу: не менее 10 процентов к выделяемой республикой сумме.

Столько же предполагается выделить состороны спонсора. Им выступает племзавод «Ленина». Руководитель хозяйства Альберт Давлетбаев живо и заинтересованно поддержали нициативу жителей деревни ещё на первых порах замысла уткинеевцев.

Представители деревни избрали инициативную группу. В неё вошли уважаемые и радеющие за общие дела люди: Рамиль Арсланов, Финарит Карамов, Эльнара Фазылова. А пред седателем группы безоговорочно стала учительница Расима Валиева, что является делом естественным и далеко не случайным.

Хоть и сделано немало, но впереди непочатый край работы. За каждый пошаговый вид деятельности будут начисляться баллы. Чем их больше, тем выигрышнее. Приветствуется также вклад населения в реализацию проекта в неденежной форме, участие в субботниках наобъекте, проведение культурно-массовых мероприятий, посвящённых этому проекту, будет учитываться и социальная эффективность реализации проекта, степень активности населения, публикации в средствах массовых коммуникаций и так далее.

Таким образом, проведение итогового голосования есть не что иное, как начало большой и очень серьёзной работы. И не иначе.

Читайте нас в