Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Февраля 2021, 11:55

«Головной болью» остается кибермошенничество

Итоги работы ОМВД по району за 2020 год

В прошлом - 2020-м году в районе на 8,1 процента снизилось число зарегистрированных преступлений - в абсолютных цифрах их количество составило 499. Такая информация прозвучала на совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности отдела внутренних дел района.

При этом поступивших в дежурную часть звонков, сообщений и заявлений о различных происшествиях возросло. В среднем за сутки фиксируется 23 таковых.

Положительным моментом в деятельности отдела полиции является и то, что почти на 20 процентов сократилось количество уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах населенных пунктов. Это стало отчасти результатом 36 рейдовых мероприятий, проведенных сотрудниками ОМВД. В рамках таких обходов было выявлено 6 преступлений и 174 противоправных действий, подпадающих под Кодекс об административных правонарушениях.

На территории района не допущен один из особо тяжких видов преступлений – разбой.

В плюс себе могут записать стражи правопорядка и то, что снизилась криминальная активность ранее судимых лиц по сравнению с предыдущим годом. Ими в истекшем году совершено каждое третье преступление. Стало меньше противоправных действий со стороны тех, кто однажды уже попадал под Уголовный кодекс, хотя их доля в общем количестве совершенных преступлений остается высокой – каждое второе.

По словам руководства отдела в целом имеет положительную тенденцию раскрытие краж всех форм собственности. Отделу удалось добиться лучших результатов по раскрытию хищения сотовых телефонов. Установить воров чужих девайсов смогли почти в 95 процентов случаев.

«Головной болью» для сотрудников полиции является увеличение краж денег граждан с банковских счетов мошенническим путем. Чтобы улучшить ситуацию личный состав отдела на своих административных участках проводит профилактические беседы с гражданами на тему защиты от кибермошенников, а также размещает в общественных местах памятки об опасности преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Идет информирование населения на эту тему через районную газету «Юлдаш» и местное телевидение.

В прошлом году увеличилось количество угонов автомобилей. Отрадным является то, что по всем этим преступлениям лица, их совершившие, установлены и транспортные средства возвращены владельцам.

В сфере незаконного оборота наркотиков сотрудниками отдела выявлены 43 преступления. Раскрываемость уголовно наказуемых деяний этой категории повысилась. Из незаконного оборота стражами правопорядка изъято 673 грамма наркотических средств.

На профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних за противоправные действия и общественно опасные деяния состоят 45 подростков. Под пристальным вниманием сотрудников ОДН также 163 родителя, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности в отношении детей.

Количество дорожно-транспортных происшествий в 2020 году по сравнению с предыдущим годом заметно снизилось - 38 против 52. Особо радует то, что в них погибло почти вдвое меньше людей, чем в 2019 году. Меньше стало наполовину также получивших при авариях травмы различной степени тяжести. Сотрудниками ОГИБДД выявлено 11279 административных правонарушения и наложено штрафов на более чем 11 млн. рублей.

Одним из направлений деятельности отдела обстается оказание государственных услуг населению. Так, отделением по вопросам миграции оказано 13 104 госуслуг, при том 86,4 процента заявлений сюда поступили в электронном виде. В ОГИББД эти цифры составляют 16676 и 87 % соответственно.

Приоритетными задачами для сотрудников отдела и в этом году остаются охрана общественного порядка на вверенной территории и обеспечение безопасности граждан, защита их от преступных посягательств.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в