Юлдаш. Вести
+20 °С
Ясно
Все новости
Общество
20 Января 2021, 11:30

Избрали нового председателя

Прошла отчетно-выборная конференция совета ветеранов

Одна из самых больших общественных организаций района объединяет ветеранов разных категорий – войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и насчитывает в своих рядах 19802 человека, среди которых 16 –участники Великой Отечественной войны.

В конце непростого минувшего года состоялась отчетно-выборная конференция организации, которая до этого несколько раз откладывалась из-за режима повышенной готовности. В зале присутствовали не больше тридцати человек, остальные участники мероприятия находились в онлайн- режиме. В работе конференции принимали участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ильнур Ахмадиев, а также руководители социальных и медицинских служб района.

Об итогах работы совета ветеранов за последние пять лет рассказал его председатель Газим Саитов. Как сказал докладчик, организация занимается не только защитой социальных прав и интересов ветеранов, повышением их уровня жизни, но и патриотическим, духовно-нравственным воспитанием молодого поколения. Для выполнения этих задач ветераны тесно сотрудничают с местной властью, со всеми социальными службами, учреждениями медицины, культуры и образования, средствами массовой информации и т.д.

В районе действует 54 первичных ветеранских организаций в населенных пунктах и предприятиях. Докладчик сказал много хороших слов о тех, кто активно работает в них в течение многих лет.

Освещая работу в год 75-летнего юбилея Великой Победы, он со скорбью упомянул о тех, кто из фронтовиков недавно ушел из жизни. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

Касаясь темы патриотического воспитания молодежи на примере отцов и дедов, Газим Гильмутдинович говорил о таких мероприятиях, как «Уроки мужества», «Не померкнет летопись Победы», встречи, тематические вечера и т.д., в которых принимали участие подопечные совета. Всего того, что делают ветераны – участники локальных конфликтов и отставные военные в этой сфере не перечислить в рамках этой статьи, тем более все эти мероприятия всегда подробно освещаются на страницах нашей газеты.

Во время общероссийской акции «Ветеранам глубинки - народное внимание и заботу» были собраны 83 замечания и пожелания от жителей 24 глубинных сел района. Многие из них были рассмотрены на Координационном совете по делам ветеранов при администрации района и по ним были приняты конструктивные решения.

Пенсионеры получают различные социальные выплаты и компенсации. В их числе ЕДК и компенсация расходов на уплату взноса по капремонту. 172 ветерана за подотчетный период отдохнули и поправили свое здоровье в санаторно-курортных учреждениях. По программе «Народный университет третьего возраста» 797 человек прошли обучение. На покупку жилья участникам войны и их вдовам выданы за прошедшие пять лет 67 сертификатов.

Нет особых проблем, со слов докладчика, ис медицинским обслуживанием ветеранов. Он подробно, в цифрах подтвердил это в своем выступлении.

Ветераны принимают участие и в культурной жизни района, что тоже способствует активному долголетию и улучшению качества их жизни. Они занимают призовые места на различных конкурсах, в том числе и республиканского масштаба. Не мало творческих коллективов имеют высокое звание «народный».

Многие люди серебряного возраста непременные участники спортивных соревнований, конкурсов рукоделия, а теперь еще и волонтерского движения. В последнем на постоянной основе задействованы 32 человека.

В целях повышения социальной активности, организации правильного и познавательного отдыха, расширения круга общения своих подопечных совет ветеранов не раз организовывал за подотчетный период различные туристические поездки. Несколько раз ветераны, в том числе и участники войны, побывали в городе Уфа, где посетили знаковые места: Парк Победы, Национальный музей, Конгресс-Холл и т.д. Массу впечатлений получили они в «Мекке» России - в городе Булгар Республики Татарстан. Увидели красоты одного из туристических городов страны – Казани. Обмен опытом с коллегами состоялся при поездке делегации в Актанышевский район соседней республики, а также Туймазинский нашей. Во всех «вылазках» проводились семинарские занятия, совмещая полезное с приятным. Докладчик выразил слова благодарности всем, кто помог организовать эти поездки. Подытоживая выступление, председатель организации заявил о том, что совет ветеранов за эти годы занял свое прочное место в общественной жизни района.

Затем состоялись выборы нового состава организации. В него вошли 33 человека, 9 из которых были избраны в Президиум. Новым руководителем совета ветеранов района и города стал Рамиль Миннегалиевич Вагапов. А Газим Гильмутдинович Саитов отныне является Почетным председателем общества.

Фото из открытых источников.

Читайте нас: