Декабрь - месяц подведения итогов: время для глубокого анализа осуществленных планов и реализованных дел. В период пандемии, когда вся страна вынуждена перейти на ограничительные меры, организовать работу по благоустройству деревни, насчитывающей менее ста человек, большинство которых составляют люди преклонного возраста — это была сверх задача. Но мы с ней справились.
Не многие знают о местонахождении нашей малой родины под названием Юнтиряк. Маленькая деревня расположилась на живописном уголке возле р.Куваш на территории Такарликского сельского поселения в 7 км от г.Дюртюли. Здесь живут очень радужные, добрые и отзывчивые люди. Из курса истории родного края я знаю, что до Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось более 200 дворов. На сегодняшний день остались сторожилы, которые жили в них.
С каждым годом наша деревня увеличивается, расширяется. Молодые люди женятся, создают семьи, остаются на родной земле. А тем, кому приглянулась местность переезжают добровольно. Вот и я, прожившая более 26 лет в Юнтиряке, удостоилась чести представлять интересы односельчан - на сходе граждан меня выбрали старостой. Миссия очень ответственная, но, в то же время, благородная и интересная. Кому как не нам, жителям, впитавшим любовь к родным истокам и земле, заботиться о будущем деревни?
Каждое предложение жителей по благоустройству подхватываются членами инициативной команды и активистами из числа жителей, уроженцев и добровольцев. Забыть исторические корни — это преступление, а сохранить — дело тяжелое, но достойное. Поэтому работа по благоустройству началась с очистки местного кладбища: отремонтировали домик, заменили центральные ворота, заборы. Территория кладбища очень большая и работы по ее ремонту планируется продолжить и в последующие годы. Да и проделанная работа не была бы реализована без финансовой поддержки жителей, уроженцев, которым не безразлично будущее нашей родины. На протяжении полгода каждую неделю устраивались субботники. Так как работали и в жару, и под дождем, и в изморозь были организованы чаепития с соблюдением всех норм.
Вторым значимым делом нашей инициативной команды было восстановление родника: заменили колодец, очистили территорию от сорняков, облагородили клумбами, декоративной оградой и уложили плитами лестничные марши. Эта работа пришлась по душе даже самым маленьким детям, которые выдвинулись ухаживать и поливать за цветами. Путь к роднику был открыт и народ потянулся к нему как к местной достопримечательности: водили гостей, пожилые спускались к роднику вспомнить молодость, путники утоляли жажду, а местная молодежь облюбовала эти места для прогулок.
Планов по улучшению очень много: посадка саженцев яблони в специально отведенном месте, открытие зоны отдыха и детской площадки. Хотелось бы, чтобы каждую весну, содрагая воздух звонким детским смехом, среди цветущих яркими красками яблонь, резвились и играли там наши внуки и правнуки, молодые назначали свидания, а пожилые коротали счастливые годы.
«Добрые дела жителей д.Юнтиряк служат примером для других, - говорит глава сельского поселения Ринат Гареев, - работа с людьми, всегда считается сложной, ведь для каждого необходимо найти подход, чтобы он поверил и поддержал». В Юнтиряке оказалось очень много отзывчивых людей, среди них: Раис Петров, Булат Сайфуллин, Рамил Ахунов, Фирдавис Муллаянов, Камиль Ситдиков, Ильнур Хаяхов, Марат Петров, Фирдавис Гафуров, Ильхам Шарифуллин, Халяф Габидуллин, Рим Аглямов, Ильдус Аглямов, Ляйля Мухаметшина, Ляля Гильмутдинова, Адгар Мустафин.
Зумара Хаяхова