Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
9 Ноября 2020, 20:18

Когда не дом-интернат, а интернат – дом

В Старобаишском доме-интернате на сегодняшний день проживают 158 получателей социальных услуг, из них 109 пожилых и инвалидов - в отделении милосердия и активного долголетия, 25 воспитанников - в отделении для несовершеннолетних, 34 подопечных - в отделении, расположенном в с. Ишкарово Илишевского района. Ухаживают за жителями интерната 109 сотрудников.

В Старобаишском доме-интернате на сегодняшний день проживают
158 получателей социальных услуг, из них 109 пожилых и инвалидов - в отделении милосердия и активного долголетия, 25 воспитанников - в отделении для несовершеннолетних, 34 подопечных - в отделении, расположенном в с. Ишкарово Илишевского района. Ухаживают за жителями интерната 109 сотрудников.
История жизни любого из них – почти всегда рассказ о непростой человеческой судьбе. Но несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, они не растеряли умение радоваться жизни, смеяться и мечтать. В работе с постояльцами сотрудникам всегда необходимо оставаться спокойными. Порой бывает тяжело сохранить внутренний баланс между подопечными. Все люди разные - кто-то поссорился с соседом, разозлился и жалуется на медсестру, другой не любит рыбу и ругает составителя меню. Но какие бы трудности не возникали в быту у жителей дома-интерната, сотрудники всегда выслушают и найдут компромиссное решение их вопроса. Внутри споры могут возникать по разным причинам, но если недоброе слово прилетит в адрес их интерната из вне, они плечом к плечу встанут на его защиту и будут отстаивать свой дом.
Каждый сотрудник учреждения является важным звеном слаженно работающего коллектива. И от его профессионализма зависит в каких условиях будут жить гости учреждения. Но порой и им, опытным и квалифицированным специалистам бывает непросто. Самое тяжелое – найти в себе силы и рассказать человеку, где он находится и почему. Не все родственники говорят своим близким, что привезли их в дом престарелых. Но со временем постояльцы адаптируются, находят смысл жизни и в стенах учреждения.
Благо в доме-интернате созданы все условия для полноценной жизни. Зачастую в учреждении образуются даже новые ячейки общества.
А руководство обеспечивает их условиями для совместного проживания.
Для других ежедневная реабилитация и занятия дают шанс вернуться к активной жизни и возможность воссоединиться с родственниками. Такие случаи – реальны и они дают силы работать в выбранном направлении и прикладывать больше усилий для достижения результата.
Если раньше главной задачей было удовлетворение только физиологических потребностей, то сейчас немаловажную роль занимают такие понятия, как организация досуга, реабилитация, абилитация (прим.ред. лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия по отношению к инвалидам, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе). Жители интерната танцуют, поют, мастерят, читают книги, общаются, участвуют в мероприятиях районного, республиканского и всероссийского масштабов.
Пандемия коронавируса ввела свои коррективы в работу социальной сферы - с 16 апреля текущего года учреждение перешло в режим автономной работы. Персонал, включая директора и технических работников, трудится в закрытом режиме. Если раньше для подопечных организовывали большое количество выездных мероприятий – прогулки, общение с проживающими из других домов-интернатов, то теперь жизнь сконцентрирована в стенах учреждения. Вместе с тем в разы повысилась ответственность каждого сотрудника. Новые требования из-за ограничительных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции накладывает отпечаток и на общее состояние проживающих, но главная задача - оказать должный медицинский уход, поддержку и социальную защищенность.
В настоящее время общение подопечных с близкими организовано по скайпу, интернету, телефону. Также они продолжают заниматься рукоделием, рисованием, ухаживают за комнатными цветами. Настроение у всех спокойное, нет случаев заболеваемости. За все эти дни, проведенные в вынужденной изоляции, жители дома-интерната сплотились, стали лучше понимать и больше поддерживать друг друга.
Руководство и коллектив дома-интерната признаются, что уход за пожилыми и нуждающимися в помощи людьми, позволили им в большей степени осознать ценность и важность семьи. И, поскольку постояльцы учреждения находятся вдали от своих близких, сотрудники интерната заменяют им семью, а интернат – дом. «Мы не просто социальное учреждение, мы – дом!», - говорят они.
Эльза Шайхутдинова, директор Старобаишского дома-интерната.