Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Октября 2020, 10:50

Активные действия поддержит АСПК

Об изменениях в Положении о порядке предоставления АСПК

О том, что в числе мер поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан есть и адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК) мы уже писали. Не так давно в Положении о порядке предоставления АСПК появились изменения. В связи с этим за разъяснениями мы обратились к заместителю директора местного филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Ильдусу Лаякову.

-В начале, Ильдус Юрисович, давайте напомним заинтересованным гражданам в целом о программе.

- АСПК направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по выходу из трудной жизненной ситуации с помощью получения самостоятельных доходов. На содействие со стороны государства в этом могут рассчитывать граждане и семьи, признанные в установленном законом порядке малоимущими.

- В чем суть изменений, касающихся этой меры социальной поддержки?

- С начала действия программы ежемесячные выплаты в размере 10434 рубля выделялись по направлению «на преодоление трудной жизненной ситуации». А теперь перечень мероприятий расширился. Предусмотрена возможность предоставления ежемесячной выплаты на приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства и для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах школьного образования.

Помощь оказывается также на поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительной специальности, осуществление предпринимательской деятельности, самозанятость и иных мероприятий, направленных на преодоление бедности.

Существенным новшеством является то, что претендовать на помощь по направлению «осуществление предпринимательской деятельности» может и человек, который имеет работу, но подпадает под категорию «малоимущий». Увеличился и размер единовременной выплаты по этому направлению – она может быть до 250 тысяч рублей.

- Можно более конкретно разъяснить каждое из новых направлений?

-Да, конечно. «Поиск работы». Человек, претендующий на выплаты в рамках этого направления, должен в качестве безработного состоять на учете в центре занятости. При официальном трудоустройстве, в предложенное ему место или сам найдя работу, он будет дополнительно к своему заработку от нас получать в течение нескольких месяцев еще по 10343 рубля. Тут есть такой нюанс, если человек не будет заинтересован в сохранении своей работы и уйдет с нее через пару месяцев, то он не сможет в течение года претендовать на участие в подобных программах снова.

Если малоимущий, безработный гражданин захотел для улучшения своего материального состояния получить новую профессию или квалификацию, востребованную на рынке труда, то ему за счет государства будет оплачиваться учеба в пределах 30 тысяч рублей. Это что касается следующего направления АСПК. Дополнительно к этому в течение трех месяцев на период обучения он будет получать выплату в 10434 рубля при освоении программы учебы. Кстати, обучение может быть и в онлайн форме. Но надо помнить о том, что после получения новой профессии заявитель в определенный срок действия социального контракта должен трудоустроиться или оформиться самозанятым, иначе ему придется все полученные от государства средства вернуть обратно.

Можно, к примеру, переквалифицироваться в медсестер-лаборанток, в которых сейчас есть потребность, водителям получить дополнительную категорию и т.д.

За получением помощи на открытие своего дела может обратиться человек из категории малоимущих, при этом не являющийся учредителем бизнеса, и если в течение последних пяти лет он не занимался предпринимательской деятельностью. Как уже было сказано, заявителем может быть и человек, имеющий работу.

-Сколько наших граждан, находившихся в трудной жизненной ситуации, воспользовались возможностями АСПК?

- На сегодняшний день «на преодоление трудной жизненной ситуации» в рамках направленных на это финансовых средств 34 человека получили выплаты.

Семь человек изъявили желание получить дополнительную специальность, шесть из которых уже обучаются. Среди них есть бухгалтер, которая осваивает профессию налогового консультанта. Некоторые получают профессию массажистки и т.д. Наши подопечные проходят курс обучения в учебном центре Центра занятости населения, учебно-производственном комбинате, «Центре повышения квалификации», АНО «Высшая школа экономики и управления «Профессионал».

По направлению «поиск работы» из 37 подписавших контракт, 24 трудоустроены. В их числе, к примеру, многодетная мама, которая получает дополнительно к своему заработку выплату более 10 тысяч в качестве социальной поддержки, что является неплохим подспорьем для большой семьи.

На средства, выделенные по АСПК, приобрела необходимое оборудование и открывает свою мини-пекарню, т.е. занялась предпринимательской деятельностью одна из жительниц села Староянтузово. Она одна из шести жителей района, подписавших контракт по этому направлению.

Словом, если человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, действительно хочет найти выход из нее и предпринимает активные для этого действия, то с помощью АСПК он может это сделать.

В завершении напоминаю: за более подробной информацией об адресной социальной помощи на основе социального контракта и ее получением можно обратиться, как к нам, так и в Центр занятости населения, МФЦ, Северо-западный межрайонный центр «Семья».

Резеда Ахматнурова.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в