Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Сентября 2020, 11:35

Куда уходят дети: почему в Башкирии в этом году 166 детей ушли из дома

В Башкирии только в этом году ушли из дома 166 детей. К счастью, большинство поисков заканчивается благополучно: детей находят живыми. Так случилось минувшей ночью, 23 сентября, когда на поиск ушедшего на прогулку и не вернувшегося домой 10-летнего Д. поднялся весь город.

В Башкирии только в этом году ушли из дома 166 детей. К счастью, большинство поисков заканчивается благополучно: детей находят живыми. Так случилось минувшей ночью, 23 сентября, когда на поиск ушедшего на прогулку и не вернувшегося домой 10-летнего Д. поднялся весь город.

Почему уходят из дома дети? Как складывается поиск? Какие методы работы у полицейских в случае поисков детей? Читайте в материале информационного агентства Башинформ.

Дома — не лучше

По мнению психолога Алисы Курамшиной, дети уходят из дома по той же причине, что и взрослые. А именно из-за невыносимости создавшихся там условий. Эти условия могут быть разные: физического свойства (побои), психологического (не любят), романтического (в другом месте лучше) и т. п.

И когда мир снаружи со всеми своими лишениями становится привлекательнее, чем то, что есть в семье, дети уходят. В связи с тем, что у них нет жизненного опыта и вариантов развития событий, многие ситуации детьми драматизируются.

Накричали — значит совсем не любят. Собрались разводиться — это из-за меня. Невозможность переносить свои эмоции приводят к побегу. Поэтому чаще всего к этому способу прибегают подростки, ведь сильных чувств так много именно в этом возрасте. Но могут бежать и семилетки. Конечно, часть детей бегут из тяги к приключениям, к бродяжничеству (т. н. дромомания), но реже.

Поэтому путь профилактики побега — сделать так, чтобы дома было лучше, чем где-либо ещё. Не столько с материальной, сколько с эмоциональной точки зрения. Тогда все домочадцы будут с радостью спешить домой и скучать без дома.

Подтвердили слова психолога и в пресс-службе МВД по Башкирии.

«С начала 2020 года со всех районов Башкортостана в полицию поступило 166 заявлений по пропавшим без вести детям. В настоящее время в розыске находится один ребенок. Основная причина, почему дети уходят из дома — это ссоры с родителями. Также часто в розыске находятся воспитанники детских домов», — сообщил

начальник отдела информации и общественных связей МВД по Башкирии Максим Родионов

Как пояснил агентству «Башинформ» начальник Управления уголовного розыска МВД Башкирии Рамиль Ермеев, при розыске пропавших без вести детей полиция активно сотрудничает с волонтерами организаций «Лиза Алерт. Башкортостан» и «Поиск пропавших детей в РБ».

«Наш отдел работает с добровольцами в связке. Если пропадает ребенок, нужны поисковые мероприятия на определенной местности, мы привлекаем волонтеров. У них очень серьезная структура. Между нами подписано соглашение о сотрудничестве. Нормативные акты подписаны и на уровне главы Башкирии о привлечении волонтерских организаций к поисковым мероприятиям, — сказал руководитель уголовного розыска. — Бывают случаи, когда в интересах следствия нельзя разглашать некоторые моменты. Мы просим волонтеров не сообщать эти сведения, либо согласовывать с нами, если они хотят проинформировать общественность через СМИ».

Пропадают и зимой, и летом

Руководитель добровольного поисково-спасательного отряда Лиза Алерт-Башкортостан Олеся Пышкина считает, что дети пропадают и зимой, и летом, как у благополучных, так неблагополучных семей.

От такого не застрахована ни одна семья.

«Дети постарше, конечно, уходят из дома чаще. Находим их в самых разных местах. Есть те, кто прячется, есть те, кто гуляет, кто воспринимает как игру — найдут их родители или не найдут... При этом такая ситуация может возникнуть в любой семье. Часто родители не обращаются за помощью. Но дети могут уходить из дома по разным причинам, например, что-то произошло или из-за возрастных особенностей», — сказала Олеся Пышкина.

По ее словам, детский поиск — это всегда выезд и всегда мобилизация всех возможных ресурсов.

«Если пропадает взрослый с хронической болезнью или в природной среде — это фактор опасности, который заставляет ускорить поиск, то дети это по умолчанию фактор опасности — с ними может произойти несчастный случай, они могут попасть под машину и т.д. Реакция на детей всегда быстрее — стараемся как можно больше осветить, привлечь людей, задействовать дополнительные мощности — администрацию на местах или волонтеров. Зимой задача еще более усложняется: взрослому человеку, чтобы замерзнуть, достаточно несколько часов, ребенку — еще меньше», — говорит поисковик.

Заявки на поиск поступают через несколько каналов — на нашу горячую линию, через Единую дежурно-диспетчерскую службу, полицию. Иногда волонтеры отряда видят в соцсетях информацию о пропаже, тогда предлагают помощь.

Как только поступает заявка на поиск, поисковики начинают прозвон. Если ребенок малолетний, информацию собирают специально обученные люди, которые специализируются на детском поиске. Если потерявшийся постарше — сбором сведений о нем занимаются инфорги.

На месте поиска, разворачивается карта. Начинается работа от места пропажи, поисковики получают задачи. На поиске есть координатор — который руководит всем поиском. Есть регистратор, который фиксирует всех поисковиков, ушедших на задачу. Раздают оборудование, чтобы записать трек прохода. Параллельно добровольцы общаются с родителями, выясняют детали пропажи. При необходимости передают информацию в СМИ.

«На моей памяти самому младшему потеряшке было восемь лет. Обстоятельства его пропажи весьма неприятные. Ребенок хотел на море, голосовал на трассе, взрослые его подвозили и высаживали в соседнем населенном пункте на остановке. К счастью, нашлись бдительные люди, которые узнали мальчика по ориентировке и привели в полицию — он успел уехать за сто километров от родного дома», — говорит Олеся.

По ее словам, любого взрослого должен насторожить ребенок, который находится один на дороге, либо в другом общественном месте, где ребенку может угрожать опасность.

В таком случае необходимо сообщить в службу 112 или 102 и находиться с ребенком до прибытия оперативных служб.

Читайте нас в