На мой взгляд, в 90-е годы сельхозпредприятию «Танып» повезло с руководителем. Конечно, хозяйство начало жить под покровительством нефтегазодобывающего управления. И, вправду, для становления своего подопечного богатое предприятие выделяло, если не много, то достаточно средств. Но, если не уметь их использовать целесообразно и рачительно, этого крайне мало.
Речь идет о Винарите Зинанове. Его работа в качестве начальника подсобного хозяйства «Танып» прошла перед нашими глазами. На страницах районки мы регулярно публиковали материалы разных жанров о его развитии. Винарит Суфиярович был руководителем молодым, но имевшим достаточный опыт для работы. Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Винарит 1960 года рождения. Если конкретно, то появился на свет 18 июля. Окончив 8 классов в родном селе Юсупово, что расположено на берегах живописного озера Большой Карган и быстротечной реки Танып, в соседнем Ангасяке получил среднее образование. Немного поработал трактористом. Затем служба в армии. Потом учеба в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме. Получив диплом агронома, он вернулся в родное село, стал заведующим МТМ, был начальником участка, заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. Без отрыва от работы получил высшее образование в Башкирском сельскохозяйственном институте по специальности агроном.
Словом, прошел практически все ступеньки трудовой лестницы: от простого работника до руководителя сельхозпредприятия.
Являясь начальником подсобного хозяйства, он мог сберечь свою энергию и нервы, довольствуясь малым: выполнять план тогдашней Продовольственной программы, обеспечивая управление продукцией, и все. План, безусловно, не только выполняли, но и перевыполняли. Были годы, когда с каждого гектара получали по 37 центнеров зерновых в среднем. По производству молока шли в числе первых в районе: средней удой от одной коровы составлял по 18 и более килограммов.
Но, как патриот своей родной земли, он стал заниматься развитием инфраструктуры села. Протянули многокилометровый водопровод, установили водоразборные колонки: сельчане стали употреблять качественную воду камской стороны. Вскоре построили трассу газопровода. Дома жителей Юсупово, Черлака и Аргыша были полностью газифицированы.
Развивалась производственная база подсобного хозяйства. Обновили зерноток, возвели животноводческие фермы, в том числе свиноферму, убойный цех, конюшню, гараж, торговый центр, установили агрегат для приготовления витаминной муки. На берегу Агидели открыли производство кумыса.
Годы были непростые, процветал дефицит, имеющиеся деньги запросто могли сгореть в огне всепожирающей инфляции, и руководителю пришлось ездить по различным городам не только республики, но и страны, выбивая стройматериалы и другие товары, как говорится, не зная сна. И в буквальном смысле этого слова. Однажды летом во время сенокоса, когда мы брали у него интервью, он сказал: «Может, забыл некоторые важные моменты, я только что из командировки, четыре ночи не спал».
При Винарите Суфияровиче также были построены гусиная ферма, звероферма, в которой содержали песцов и норок. Разводили индюков. Приобрели инкубатор на 10000 яиц. Как-то раз начальник НГДУ Флур Хатмуллин ему сказал: «Сколько сил требуется, надо ли это?» «Надо, - ответил Зинанов, - я уверен, выдержим!» Тогда Флур Хакимович дал согласие и поддержал инициативу подчиненного.
Времена изменились, в 1998 году подхоз стал МУПом, которым Винарит Суфиярович руководил еще два года.
Потом, после переквалификации, он был приглашен в систему «Башнефть» на должность начальника цеха марганцевых руд, кем работал до 2002 года.
Но дом и семья в Дюртюлях, кстати, с супругой Заремой они вырастили двух прекрасных дочерей. В 2005 году вернулся в родные края и стал ведущим инженером по снабжению в цехе КРС. С 2010 года - начальник административно-хозяйственного отдела НГДУ «Чекмагушнефть», в котором тоже трудится не покладая рук во благо родного предприятия.