Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Июля 2020, 18:03

Скучно? Нет, не слышали!

Воспитанники и сотрудники отделения социальный приют для детей и подростков вышли из режима изоляции, но, тем не менее, карантин в учреждении продолжается. Что это значит? Больше нет двухнедельных смен, когда сотрудникам приходилось жить на своем рабочем месте, но двери приюта для посторонних все еще закрыты. Как проходят будни воспитанников нам рассказала заведующая отделением Рида Файзуллина.

Воспитанники и сотрудники отделения социальный приют для детей и подростков вышли из режима изоляции, но, тем не менее, карантин в учреждении продолжается. Что это значит? Больше нет двухнедельных смен, когда сотрудникам приходилось жить на своем рабочем месте, но двери приюта для посторонних все еще закрыты. Как проходят будни воспитанников нам рассказала заведующая отделением Рида Файзуллина.
Прошли музыкотерапию. Педагог-психолог Римма Ильина провела для сотрудников и старших воспитанников комбинированное занятие направленное на снятие психоэмоционального напряжения с использованием музыки. В ходе занятия выявлялись причины проблем в общении, психоэмоциональные личностные качества. Для уменьшения головной боли было предложено послушать «Полонез» Огинского и «Сюиту «Маскарад» Хачатуряна, утомляемости - музыкальную пьесу «Утро» Грига и романс «Вечерний звон». В целях профилактики раздражительности - «Лунную сонату» Бетховена. В заключение с удовольствием слушали «Музыку счастья» Вивальди.
Также было уделено внимание звучанию музыкальных инструментов. Выявлено, что улучшить самочувствие человека могут не только конкретные мелодии, но и инструменты. Например, скрипка лечит душу, вызывает сострадание, флейта помогает работе лёгких, снимает раздражённость, барабан – восстанавливает ритм сердца, арфа - стабилизирует кровяное давление. В конце занятия всем сотрудникам были даны практические советы по использованию музыкотерапии в домашних условиях.
Провели онлайн уроки с Оксаной Берлин, учителем рисования из г.Редмонд, США. Бывшая наша соотечественница через интернет-магазин заказала материалы для творческих занятий. В посылке оказались пастельные карандаши разных размеров и цветов, альбомы, разноцветная полимерная глина. Оксана Юрьевна показывала мастер-класс со своей дочерью-старшеклассницей Эмилией, которая увлекается изготовлением миниатюрных скульптур из полимерной глины. Ребята с увлечением лепили разные фигурки из разноцветной глины.
Сувенирные поделки получились яркие и весёлые. Талантливый педагог в конце занятия сделала анализ работы каждого ребёнка, подчеркнув индивидуальность и своеобразие поделки, указав, как можно её дальше совершенствовать. После завершения всех работ «шедевры» детей запекали в духовке. Таким образом, у ребят появились интересные сувениры, сделанные своими руками.
Организовали персональные выставки творческих работ юных художников. На последней выставке были представлены рисунки воспитанников Амирхана Басирова и Артема Гафурова. Работы выполнены простым карандашом в технике штриховка и растушевка. Выставка получилась удивительная: интересная по составу и выразительности. Все работы по-своему уникальны и хороши.
Отметили всемирный День гармонии. Подготовка к мероприятию началась заранее. Старшие воспитанники заблаговременно подготовили информацию об истории праздника, значении слова «гармония». В день мероприятия дети разделились на команды и проходили квест - выполняли различные задания, проходя по станциям «Доверие», «Сплоченность», «Сотрудничество», «Взаимодействие», «Сочувствие», «Взаимопонимание». По мере выполнения заданий участники получали отдельные фразы, а в конце маршрута каждая команда из них сложила афоризмы по теме праздника, объяснив смысл получившегося высказывания.
Состоялся премьерный показ сказки «Три девицы». Все было как в настоящем театре: афиша, пригласительные билеты, декорации и профессиональная игра детей – юных актеров. Программу праздника дополнили танцы, песни и выступление талантливого фокусника. Приятно то, что все мероприятие было подготовлено самими детьми: от идеи до воплощения. Ребята подарили всем атмосферу безудержного веселья и безграничного творчества. Инструктор по труду Раушания Шарафутдинова приготовила своим коллегам наборы для хозяйки: игольницы и прихватки, сделанные своим руками от души и с любовью.
Рассказ «Война – большое горе» воспитанницы Ангелины Отрадновой вошел в электронную книгу «Взгляд в прошлое: Великая Победа над фашизмом». Настоящий сборник составлен в ознаменование 75-летия Великой Победы над фашизмом и является данью памяти героизму многонационального советского народа, проявленному в годы Великой Отечественной войны. Руководитель социальный педагог Лиана Исламгалеева.
На спортивной площадке отделения состоялось спортивное развлечение «Весёлые старты. Дети с большим удовольствием и энтузиазмом приняли участие в эстафетах. Прошли все состязания, показав себя сильными, ловкими и быстрыми. Спортивное мероприятие включало в себя следующие эстафеты: «Болото», «Пронеси - не урони», «Бег с препятствиями», « Попади в цель» и другие не мене интересные. В атмосфере здорового соперничества, взаимопомощи, дружбы команды «Стражи галактики» и «Акулы» выполнили спортивные задания, проявили смекалку. В итоге победила дружба.
И это далеко не полный перечень мероприятий, который проходит в стенах учреждения. Коллектив отделения старается заполнить жизнь воспитанников яркими и добрыми моментами, учит их взаимопомощи, любви, состраданию, дружбе, делает все возможное, чтобы их жизнь сложилась иначе.