Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Июля 2020, 16:39

Куязыбаш живет в сердцах своих выходцев

Деревеньки с чудным названием Куязыбаш давно нет на экономической карте района. Но ее выходцы бережно хранят и чтят своих отцов и матерей, дедов и бабушек и просто односельчан.

Деревеньки с чудным названием Куязыбаш давно нет на экономической карте района. Но ее выходцы бережно хранят и чтят своих отцов и матерей, дедов и бабушек и просто односельчан.

Стало доброй и непреложной традицией ежегодно приезжать в отчий край из самых дальних городов и селений на Первое Мая. По обыкновению, земляки приводят в порядок сельский погост, поминают родственников, близких, проходятся по некогда былым улицам, вспоминают разные истории из своего далёкого детства. А затем спускаются к роднику, где руками Зари и Ибрагима Ахмадясавиевых готовится “грачиная” каша.

Эта традиция берет начало с незапамятных времён, то есть с тех пор, как появилась сама деревня. Они ее сохранили и берегут до сих пор. В прошлом году на народные средства было начато ограждение кладбища профнастилом, вырубка сухостоя и застарелых деревьев и кустарников. Конечно, нынешняя пандемия внесла в планы земляков серьезные коррективы, доброе начинание пришлось отложить на некоторое время. И вот на днях вновь в Куязыбаше загрохотали бензопилы, заскрежетали шуруповёрты. За два поистине ударных дня удалось завершить полностью ограждение металлической изгородью кладбище. Все поработали на совесть и с самоотдачей. Земляки выражают благодарность бессменному организатору трогательных встреч, за проявленную инициативу односельчанина, председателя Общественного совета при районной администрации, журналиста, заслуженного работника культуры республики Хамита Набиева. На импровизированном сходе выходцы деревни решили не останавливаться на достигнутом. Они хотят увековечить память участников Великой Отечественной войны. Как? Пусть это останется небольшой тайной, о которой мы непременно известим, как только планы превратятся в реальность.

Рина Ахмадясавиева

Читайте нас в