Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Июня 2020, 12:20

Айда на сабантуй: ОНФ определил самые популярные слова в регионах РФ

В преддверии Дня русского языка ОНФ провел акцию «Словарь поребриков». Самые популярные слова, по результатам опроса ОНФ, рязанский художник Александр Демин и активисты проекта «Добровольцы культуры» нанесут в виде граффити на стену Есенин-центра в Рязани.

В преддверии Дня русского языка ОНФ провел акцию «Словарь поребриков». Самые популярные слова, по результатам опроса ОНФ, рязанский художник Александр Демин и активисты проекта «Добровольцы культуры» нанесут в виде граффити на стену Есенин-центра в Рязани.

Активисты региональных отделений Народного фронта, проектов ОНФ «Село – территория развития», «Добровольцы культуры» и Ассоциация учителей литературы и русского языка составили список из более чем 350 слов, которые часто используют в одних регионах, но практически не известны в других.

Из этого списка были выбраны 70 слов для голосования в приложении ОНФ «Народный контроль»: по 10 слов в каждой из семи групп (Центральная Россия – две группы, Северо-Запад, Юг, Поволжье и Предуралье, Урал и Сибирь, Дальний Восток). Участники могли выбрать пять слов в каждой группе и добавить свое.

Голосование определило ТОП-10 самых популярных российских региональных слов.

  1. Айда — междометие, заимствованное из башкирского и татарского языков в значении «пойдем, иди, давай».
  2. Сабантуй – веселое застолье, пирушка, а в татарском и башкирском языках, откуда позаимствовано это слово, сабантуй означает праздник после окончания пахоты.
  3. Парадная – подъезд, входная зона в жилом доме.
  4. Колготиться – суетиться, создавать суету в обществе.
  5. Синенькие – баклажаны.
  6. Поребрик – бордюр.
  7. Посикунчики – маленькие мясные пирожки, брызжут соком при надкусывании.
  8. Буруны – высокие ветровые волны на озере или реке.
  9. Чирики – тапки.
  10. Карпетки – носки.
  11. Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя исполкома ОНФ: «Наша акция была призвана показать многообразие и красоту русского разговорного языка. Мы не претендовали на научный поход, призвали наших активистов собрать те слова, которые им нравятся, а среди них выбрать самые интересные. В результате мы видим, что каждый в нашей огромной многонациональной стране может говорить на языке своего народа, использовать слова своего региона, но все вместе мы говорим на объединяющем нас живом, впитывающем самое интересное и важное для людей русском языке».

    Все собранные слова партнер акции «Викимедиа РУ» разместил в созданном им глоссарии регионализмов и диалектизмов русского языка. Сейчас глоссарий открыт для пополнения и редактирования всеми желающими.

    «Практические все, кто пользуется интернетом, знают про энциклопедию Википедия, но гораздо меньше людей знакомо с другим проектом Викимедии – «Викисловарем». А это проект по созданию общими усилиями пользователей интернета универсального многоязычного словаря, содержащего толкование значений слов, информацию об их происхождении, словоупотреблении, переводе на другие языки мира и т.п. Сейчас Викисловарь параллельно создаётся на 175 языках мира. Русскоязычный Викисловарь является одним из крупнейших, он функционирует с 2002 года и содержит 1,07 миллиона статей (для сравнения, словарь Даля – лишь около 200 тыс. статей о словах)», – обратился к участникам акции и будущим создателям словаря исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

    Участники акции, которые продолжают пополнять Викисловарь, создают самый большой волонтерский словарь русского языка.

    Несмотря на свой колоссальный объём, оказалось, что Русский Викисловарь не содержит множества российских регионализмов — слов и выражений, которые характерны для речи жителей одних регионов России, но при этом непонятны, малопонятны или не употребляются русскоязычными жителями из других регионов.

    Благодаря совместному проекту «Викимедиа РУ» и Общероссийского народного фронта удалось собрать довольно большое количество интересных слов, которые собраны на странице: https://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Российские_регионализмы . Позже про каждое из этих слов появятся отдельные статьи в Викисловаре.

    Полный список самых популярных региональных словечек по результатам опроса ОНФ можно найти https://onf.ru/slovar-porebrikov/