26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор. В окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по большей части Европы. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.
Лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.
Среди этих отважных граждан и жители Дюртюлинского района. Более 70 наших земляков были направлены на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. В настоящее время в районе проживают 26 из них. Самому пожилому сегодня – 72 года, самому молодому - 55. Практически у всех участников действий есть проблемы со здоровьем, возникшие из-за воздействия радиации. Все они пользуются льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
«Ликвидаторы», так их называли в те годы, вели сражение за будущее страны, и они его выиграли, а Дня победы нет. Понятно почему. Для государства любые упоминания Чернобыля были очень болезненны. До 91-го о нем вообще молчали. В России День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах справляется с 1993 года.
«Я туда приехал 19 мая 1986 года. Нас направили со специализированного управления Союзгидроспецстрой. Я был проходчиком-бетонщиком. Была опасность заражения грунтовых вод под аварийным блоком, поэтому наша бригада занималась охлаждением – ставили батареи, бетонировали их и потом по ним пустили холодную воду. Жили мы на ремонтной базе речного флота. По три часа в день выходили на смену. С собой в карман клали накопители – это такие таблеточки, по которым замеряли уровень полученной радиации. В неделю раз накопители меняли. На тот момент мне было 33 года. Там я провел 36 дней», - вспоминает участник ликвидационных работ житель нашего района Альберт Шаехов.
Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ.
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается в этот день во всем мире. 4 апреля 2012 года правительством РФ было принято постановление, изменившее название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Источник изображения: https://vseznaesh.ru/20-zhutkih-fotografii-posle-chernobylskoj-katastrofy
Вид с воздуха на ЧАЭС, после крупнейшая в истории человечества ядерной катастрофы.
Снимок сделан через три дня после взрыва на АЭС в 1986 году. Перед дымовой трубой
находится разрушенный 4-й реактор.
Источник изображения: https://vseznaesh.ru/20-zhutkih-fotografii-posle-chernobylskoj-katastrofy
Эвакуированный город Припять. До катастрофы в нем находилось 47 000 жителей,
в том числе 17 000 детей.
Источник: https://fishki.net/anti/154805-v-pamjat-o-chernobylskoj-katastrofe-38-foto.html © Fishki.net
На фото заброшенная классная комната в одной из школ опустевшего города Припять недалеко от Чернобыля, Украина. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей. По оценкам ученных, на полное разложение наиболее опасных радиоактивных элементов уйдет около 900 лет.