Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Января 2020, 15:50

в Дюртюлях прошел фестиваль уличного искусства «Я есть Дюртюли»

В минувшие выходные в Дюртюлях прошел фестиваль уличного искусства «Я есть Дюртюли». В нем приняли участие стрит-арт художники из Уфы Олег Кайбышев, Дамир Хатмуллин, Мансур Зияев, дюртюлинские художники Артур Яхин, Айнур и Артур Абдрахмановы

В минувшие выходные в Дюртюлях прошел фестиваль уличного искусства «Я есть Дюртюли». В нем приняли участие стрит-арт художники из Уфы Олег Кайбышев, Дамир Хатмуллин, Мансур Зияев, дюртюлинские художники Артур Яхин, Айнур и Артур Абдрахмановы.

Участники фестиваля нарисовали коллективный портрет себя в будущем. На протяжении дня организаторы вместе с приглашенными подростками занимались изготовлением эскизов, далее перенесли их на призмы треугольной формы в технике стрит-арта и уже в воскресенье работы выставили на улице у торгового центра «Таныш».

Также в рамках стрит-арт фестиваля прошел квест по историческим местам города. Школьники проверили себя не только в знании истории города, но и проявили творческие способности и соревновались в скорости. Им предстояло пройти несколько станций. Приключения начались на улице Советской, 68, у дома Трапезниковых. Далее ребята переместились на площадь имени Ленина, побывали у здания элеватора и бывшего пивзавода. По ходу маршрута они выполняли интересные задания и придумывали необычные сюжеты для фотографий. Последним пунктом стал ТЦ «Таныш», где и определились победители.

Здесь можно было посмотреть рисунки художников, которые создавались вместе с жителями. Мастера кисти и баллончика стремились изобразить портрет дюртюлинцев - как они видят себя через пять лет. Авторы уверены, в этих творениях каждый найдет для себя свои смыслы, что-то близкое или, наоборот, заглянет в недалекое будущее.

Данный фестиваль проходил в рамках участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, Дюртюли наряду с семью другими городами республики участвует в этом конкурсе. Победа в нем даст возможность получить финансовые ресурсы на создание нового общественного пространства.

Разработкой концепции развития общественных пространств в нашем городе занимаются архитектурная студия Orchestra Design (Санкт-Петербург) совместно с Администрацией города и Институтом развития городов и сел республики Башкортостан. Речь идет о благоустройстве двух пространств – территории бывшего пивзавода и площади имени Ленина. “На территории пивзавода планируется создание образовательно-предпринимательского кластера – площадки для новых видов взаимодействия молодежи с бизнесом. Здесь будет создан инкубатор инициатив. Планируется, что это будет активное пространство для молодежи, где они смогут заниматься и спортом, и творчеством. А на площади Ленина — культурная площадка, которая создаст пространство для диалога между жителями и администрацией на базе событийной программы. Это такое место, где дюртюлинцы могут предлагать какие-то мероприятия, а город будет участвовать в их реализации” – рассказала Екатерина Попова, проджект-менеджер архитектурного бюро Orchestra design, Санкт-Петербург.

Организаторы признаются, что подобные проекты, при условии их осуществления, дадут молодому поколению дюртюлинцев перспективы жить и работать в своем родном городе.

фото https://vk.com/durtuli.centr

Читайте нас в