Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Января 2020, 16:10

С целью раннего выявления

По итогам решений заседания антинаркотической комиссии в центральной районной больнице создан кабинет профилактики наркологических расстройств и приема детей, оказывающий первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «Психиатрия-наркология».

По итогам решений заседания антинаркотической комиссии в центральной районной больнице создан кабинет профилактики наркологических расстройств и приема детей, оказывающий первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «Психиатрия- наркология».
В нем проводится обследование подростков, желающих поступить в высшие военные образовательные учреждения, на содержание в организме наркотических средств. До настоящего времени положительных результатов не было. А также мы обследуем лиц, не достигших 16 лет, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они могут употреблять наркотики. Это проводится по просьбе родителей или иных законных представителей. Фактов отравления несовершеннолетних каннабиоидами, курительными смесями на сегодняшний день в районе не зарегистрировано.
С целью раннего выявления потребителей психоактивных веществ среди учащихся школ проводится наркотестирование. В 2018 году его прошли 1100 детей – принимающих не выявлено.
В общеобразовательных школах среди подростков с 7 ноября по 3 декабря прошлого года прошел профилактический медицинский осмотр несовершеннолетних на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, включая проведение лабораторных исследований (анализ мочи имуннографическим экспресс-тестом). Всего было заявлено 1238 детей, из них тест прошли 1167. Положительных результатов выявлено не было.
В детском наркологическом кабинете ведется профилактический учет. В 2019 году по рекомендации Республиканского наркологического диспансера на консультативный учет взят один подросток. Употребление наркотических, токсических веществ остается актуальной проблемой. Поэтому кабинетом профилактики наркологических расстройств регулярно осуществляется обмен информацией о фактах употребления психоактивных веществ, результатах медицинского освиде тельствования со всеми заинтересованными службами: отделом внутренних дел, управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, военным комиссариатом. В целях сокращения числа детей и подростков, употребляющих табачную и алкогольную
продукцию, наркотики, психотропные и другие токсические вещества, ответственными работниками ДЦРБ ведется активное меж- ведомственное взаимодействие с органами профилактики. Фельдшеры образовательных учреждений, ФАПов, амбулаторий принимают участие в районных мероприятиях по профилактике потребления запрещенных веществ. Организована просветительская работа среди учащихся и педагогов. В школах и детском поликлиническом отделении размещены санитарные бюллетени и информация с указанием телефона доверия. С целью изменения мировоззренческих установок и информированности населения о социально значимой проблеме в холле поликлиники на информационном табло размещена социальная реклама.
Медицинские работники, в том числе главный врач больницы, открыты для беседы с жителями района в социальных сетях.

Г. САБИРОВА,
заместитель главного врача.