Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Января 2020, 13:10

Можно обратиться и через социальные сети

В канун профессионального праздника состоялась беседа нашего корреспондента с Дюртюлинским межрайонным прокурором, старшим советником юстиции Динаром Шакировым, в которой он рассказал о деятельности возглавляемой им службы.

В канун профессионального праздника состоялась беседа нашего корреспондента с Дюртюлинским межрайонным прокурором, старшим советником юстиции Динаром Шакировым, в которой он рассказал о деятельности возглавляемой им службы.
- Динар Наилович, в начале нашего разговора напомните читателям об истории учреждения прокуратуры в России.
- В этом году прокуратуре России исполняется 298 лет. 12 января 1722 года Петром I был подписан Указ, который содержал предписание: «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».
Первым генерал-прокурором империи стал граф Павел Ягужинский. Пётр I, представляя его Сенату, заявил: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Именно этой фразой обозначена главная задача органов прокуратуры – надзор.
- Теперь перейдём от прошлого к настоящему. Расскажите, пожалуйста, о трудовом коллективе межрайонной прокуратуры, который Вы возглавляете.
- Коллектив прокуратуры небольшой, девять человек. Кроме прокурора, это два заместителя - Илнур Насретдинов и Ралиф Масалимов, два старших помощника - Алмаз Хабиров и Альмира Ильясова, два помощника - Элдар Абакаров и Сергей Щекатуров, ведущий специалист Лиана Кадырова и водитель Мударис Мустафин. Работа в органах прокуратуры сопряжена с немалой ответственностью, коллектив работает с большой нагрузкой. Каждый сотрудник вы-
полняет свою работу на высоком уровне.
- Динар Наилович, какие задачи стоят перед прокуратурой в её повседневной деятельности?
- Это в первую очередь своевременное выявление нарушений закона и принятия мер по их устранению, восстановление нарушенных прав и свобод гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства.
Необходимо отметить, что межрайонной прокуратурой по итогам надзорной деятельности за 2019 год были выявлены 1020 нарушений закона. В частности, в ходе проверок нами установлено, что 196 правовых актов не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем на указанные правовые акты принесены протесты. По выявленным в ходе проверок нарушениям федерального законодательства в адрес руководителей предприятий, муниципальных органов внесены 273 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 247 должностных лиц. Кроме того, по результатам проверок прокуратурой в отношении 147 должностных лиц возбуждены административные дела.
Сотрудниками межрайонной прокуратуры за истекший год в суде поддержано государственное обвинение по 370 уголовным делам, принято участие в рассмотрении судами 134 гражданских и административных дел, в установленные сроки рассмотрено 997 обращений граждан, изучено более 500 уголовных дел и более 2000 материалов доследственной проверки.
- Важной составляющей в работе каждого представителя власти является взаимодействие с гражданами, с населением. Сложно ли попасть к Вам на личный приём? Как до Вас можно донести информацию о нарушениях закона?
- В своей работе я стараюсь быть открытым перед жителями района. Приемный день у меня каждый понедельник с 9 до 18 часов. В истекшем году на личном приеме у меня побывало более 490 человек. Кто-то оставил письменное обращение, кому-то нужна была юридическая консультация, совет, моё мнение. Кроме того, в 2019 году я зарегистрировал свои страницы в социальных сетях: «Вконтакте»/Динар Шакиров/ и в «Инстаграм» /dinar.nailovich/. Поэтому граждане имеют возможность в любое время написать, сообщить мне, в т.ч. анонимно, ту или иную информацию о нарушениях их прав и законных интересов. Всю поступающую информацию я использую в процессе своей работы.
- В канун профессионального праздника что бы Вы пожелали коллегам?
- В первую очередь хочу отметить наших уважаемых ветеранов органов прокуратуры, которые отдали свои лучшие годы служению закону, перед которыми мы преклоняемся за их жизненный подвиг и выражаем слова благодарности. Это Винер Габрахимович Абсатаров, Ахтям Ахсанович Исаев, Назиф Наилович Назаров, Рауф Асхатович Факитдинов, Хамит Хазиевич Мухаметзянов, Илдар Мугаллимович Юсупов, Рамиль Мирвалиевич Ибрагимов. Желаю им крепкого здоровья и душевной теплоты!
Коллективу межрайонной прокуратуры хочу сказать спасибо за добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, за честность и порядочность, за терпение и выдержку. Желаю всем семейного благополучия, здоровья и дальнейших успехов в служении России!
Беседу вела Р. АХМАТНУРОВА.

Читайте нас в