Все новости
Общество
18 Декабря 2019, 13:10

Слёт юных пожарных

У юных особ из команд соседних районов явно загорелись глаза, увидев выступление кадетской роты четвертой школы нашего города.

У юных особ из команд соседних районов явно загорелись глаза, увидев выступление кадетской роты четвертой школы нашего города.
Свою выправку и умения ребята демонстрировали в очередной раз на недавно состоявшемся на базе образовательного учреждения 2-м слете дружин юных пожарных. Он прошел здесь в силу того, что средняя школа №4 - профильная по линии МЧС, здесь в 6 классах обучаются 116 кадетов. Мероприятие прошло в рамках реализации общественно значимой программы «Стоп, пожар!» по гранту. Целями данной программы являются развитие движения юных пожарных,
ведение профилактических мероприятий и привитие культуры безопасной жизнедеятельности среди школьников. Организаторами выступили Башкортостанское региональное отделение ВДПО совместно с управлением образования района.
На зональный слет к нам были приглашены представители четырех районов. Но в силу разных обстоятельств смогли приехать только из двух - Краснокамского и Кушнаренковского.
Официальный старт семинару-слету дал директор четвертой школы Динар Набиев. Удачи ребятам на состязаниях пожелали обратившиеся к ним с приветственным словом председатель БРО ВДПО Радик Гарданов, начальник РУО Насима Ибатуллина, начальник пожарной части Руслан Мусин. Вела мероприятие Зульфия Закарина – специалист отдела социально-ориентированной деятельности добровольного пожарного общества.
Программа семинара юных пожарных была насыщенной, включала в себя кроме соревновательных этапов и обучающие, тем более, что в числе приглашенных были и учителя ОБЖ школ района. Для последних специалистами ВДПО был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Также прошел «круглый стол» на тему «Грант - в действии. Значимость социального проекта «Стоп, пожар!». На нем заинтересованные лица обсуждали проблему развития дружин юных пожарных и создания материальной базы для этого, а также взаимодействия образовательных учреждений с БРО ВДПО.
Участники дружин юных пожарных в это время отвечали на вопросы викторины «История развития добровольческого движения и пожарной охраны в России и Республике Башкортостан».
Самой увлекательной и зрелищной частью слета для всех, конечно же, стала эстафета «Антипожарная гонка», где школьники показывали свои умения и навыки на нескольких этапах, которые назывались «Знаки пожарной безопасности», «Помощь спешит», «Суперпрыжок», «Пожарный рукав», «Попади в цель», «Болты-гайки», «Боевая одежда». Здесь учитывалось все, в том числе, как сильно за своих переживают болельщики. Так что в спортзале школы страсти кипели нешуточные.
В этот день новые члены ДЮП в торжественной обстановке получили удостоверения. Каждой дружине организаторы вручили учебное пособие «Методические
рекомендации по организации деятельности ДЮП на территории РБ», разработанное специалистами БРО ВДПО.
В регионе будет издаваться книга «Юные герои Республики Башкортостан». Об этом собравшиеся услышали здесь на слете. И каждый желающий может отправить на официальный сайт ВДПО рассказ о детях, которые проявили смелость и отвагу во время чрезвычайных ситуаций и оказали помощь пострадавшим от бедствия. А таких историй ведь немало. Лучшие рассказы будут включены в эту книгу.
А теперь результаты выступления команд юных пожарных. Лучшими по общему количеству баллов, набранных на викторине и эстафете, стали наши – дюртюлинские школьники. За ними - первое место. Второй результат у краснокамцев, а приз за третье место достался Кушнаренковской команде.