Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
13 Декабря 2019, 12:05

Вкусный праздник

Легенда гласит: блюдо это появилось по капризу одного из булгарскихханов. В старо­давние времена он собрался женить своего единственного сына и поэтому случаю ему захотелось удивить гостей новым особенным яством...

Легенда гласит: блюдо это появилось по капризу одного из булгарских ханов. В старо­давние времена он собрался женить своего единственного сына и по этому случаю ему захотелось удивить гостей новым особенным яством. Хан отдал приказ своим под­данным придумать нечто осо­бенное. В числе представив­ших свои кушанья на суд хана была и жена пастуха, которая испекла из муки и остальных имеющихся в доме продуктов нечто. Ее изобретение и при­шлось по душе повелителю. Это и был тэбикмэк – татар­ские блины. Он стал главным новым угощением для гостей на свадьбе. И с тех пор прак­тически на любом празднике на татарском столе это одно из основных вкусностей.


Легенду эту рассказали на меро­приятии, посвященном этим блинам, его ведущие Зульфа Хисматуллина и Зальфия Саитова – ра­ботники центральной библиотеки, где оно и состоялось. Здесь в тот день собрались члены женского клуба «Раушан», действую­щего на базе храма книги. Кстати, первая из ведущих является его руководителем.


Неудивительно, что именно сейчас прошло мероприятие. Наступила зима, нач­нутся каз омэлэре, которые традиционно не обходятся без этих блинов. К тому же не так давно отметили один из значимых праздников - День матери. А какая мама не умеет готовить для своих детей самые вкусные блины?!



Вот и на мероприятии женщины делились друг с другом своими рецеп­тами тэбикмэка. Кто-то его делает на дрожжах, а кто-то на кефире с содой, оказывается. Одна кладет яйца столько, другая - меньше или больше. Словом, сколько хозяек, столько и рецептов. Члены клуба делились своим опытом не только на словах, но и при­несли на праздник большие стопки своих блинов. Здесь также была организована выставка их изделий руко­делия. На столах лежали вязаные шали и рукавич­ки-перчатки Ханы Шари­повой, вышитые крестом картины Тарзимы Фаизо­вой и Руфины Исламовой, самодельные куклы в ро­скошных костюмах от Рим­мы Махмудовой и многое другое. Каждая мастерица не только представила свои творения на суд подруг, но и рассказывала историю их создания. А ведущие нашли для каж­дой из членов клуба теплые и добрые слова, представляя их. Похвально то, что женщины стараются еще научиться новому, поэтому посещают народные университеты «третьего возраста». Одна из них с гордостью заявила о том, что там она осуществила давнюю мечту и научилась шить.


Многие дамы клуба обладают также певческим талантом, являются участ­никами самодеятельных творческих коллективов. Это Лира Рахимова, Гульфина Ахмаева, Зухра Ахмадуллина. Они подарили своим подругам не одну душевную песню. Есть среди женщин те, кто переполнявшие их эмоции вы­плескивают в стихотворные строки – они тоже порадовали собравшихся своим творчеством. Словом, мероприятие стало «девичьими посиделками» в са­мом хорошем смысле этого слова, где они кроме всего еще и тематические загадки разгадывали. Праздник полу­чился не только интересным, красивым и душевным, но и вкусным, потому что завершился дегустацией блинов за чашкой чая со всякими домашними вкусностями.