Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
9 Декабря 2019, 18:26

И нам сочувствие даётся...

Выступление воспитанников Старобаишского дома-интерната для престарелых и инвалидов каждый раз смотришь со смешанным чувством: с одной стороны, восхищаешься их волей к жизни, самовыражению, с другой - сердце разрывается от жалости.

Выступление воспитан­ников Старобаишского дома-интерната для пре­старелых и инвалидов каждый раз смотришь со смешанным чувством: с одной стороны, восхища­ешься их волей к жизни, самовыражению, с другой - сердце разрывается от жалости.

Вот и на этот раз они смело выш­ли на сцену продемонстрировать свои таланты с презентацией «По­дари улыбку миру». Происходило это на торжественном мероприятии по случаю Международного дня инвалидов. Хотя и слов песни в ис­полнении Наиля Нургалиева было сложно разобрать, все, думается, сердцем поняли, о каком «горюшке моем» он поет. Григорий Усманов, оказалось, обладает талантом ху­дожника – он зрителям продемон­стрировал свои картины. Вячеслав Кирилов замечательно, с каким-то надрывом прочитал стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Узник». Громких аплодисментов зрителей удостоился брейк-данс Тимура Давидова. Тронула души зрителей и песня, которую спела Айсылу Исламова. Самое главное, видно было, что эти занятия для них - большая отдушина, самовы­ражение, реализация своих потреб­ностей в прекрасном. Некоторые из ребят, как выяснилось, обладают и драматическим талантом. В кон­цертную программу мероприятия была включена еще сценка из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где они исполняли разные роли вместе со своими педагогами. Был и великолепный вальс двух колясочников, который они посвятили 75-летию Великой Победы.

«В нашей стране инвалидам обе­спечены равные возможности для реализации своих способностей», - сказал тепло приветствовавший собравшихся в зале Дворца культу­ры глава районной администрации Риф Юсупов. Он также говорил о создании доступной среды для маломобильных групп населения в районе в рамках одноименной федеральной программы. Нынче уже на этапе проектирования новых зданий учитываются требования по поводу пандусов и других устройств для них. В настоящее время более 300 детей-инвалидов проживают в нашем районе. Им обеспечена доступность образовательных уч­реждений – в школах имеются пан­дусы, сенсорные классы и другие специальные приспособления. «Мы с пониманием относимся ко всем инициативам со стороны обще­ственной организации инвалидов и поддерживаем их начинания», - сказал руководитель района, отметив их успехи в культуре и спорте. Группе предпринимате­лей и должностных лиц, активно помогающих этой общественной организации, Риф Сагдатуллович вручил благодарственные письма от имени республиканской инстанции Всероссийского общества инва­лидов и администрации района. Отмечены им были также активные члены районного отделения ВОИ. Почетной грамоты администрации района удостоились Раиль Гареев и Фарида Ганиева, благодарственно­го письма - Фина Ракипова, Флорид Зайнуллин и Саджида Утяшева.

Пожелав всем счастья и здоро­вья, почетной грамотой местного общества инвалидов наградила десятерых своих подопечных пред­седатель организации Зайтуна Гатауллина.

На сцену наравне с артистами управления культуры в этот день выходили и талантливые люди с ограниченными возможностями здоровья.

В программу мероприятия по традиции были включены и спор­тивные состязания. Желающие соревновались в дартсе, армрест­линге, настольном теннисе. Шли «баталии» за шахматными и ша­шечными досками. Свою меткость можно было показать и кидая мяч в баскетбольную сетку. В каждом виде спорта были определены победители, которые получили заслуженные награды. Некото­рые спортсмены-инвалиды за­няли первое место в нескольких дисциплинах. Гульназ Насретди­нова была лучшей в армрестлинге и настольном теннисе, Фарида Ганиева - в дартсе, шахматах и шашках, Гатиф Мухаметшин, Рафик Исмагилов, Марсель Тимергазин, Мамдуха Баталова, Рим Шарафут­динов, Сабирьян Динеев, Флорид Зайнуллин – это имена остальных первых призеров по видам спорта.

О том, что среди людей с огра­ниченными возможностями здоро­вья много талантливых, говорила и выставка, развернутая в фойе Дворца культуры. Там свои шедев­ры рукоделия представили Венера Гиззатуллина, Флида Янгирова и Флюра Ахмадиева. Здесь же был столик, за которым проходил мастер-класс по изготовлению из бумаги снежинок для новогодней елки в виде ангелов. Его прово­дили работники северо-западного межрайонного центра «Семья». Педагоги художественной шко­лы порадовали детей-инвалидов столь любимым им аквагримом.

Официальная дата - День инва­лидов - нужна нашему обществу для того, чтобы лишний раз обратить внимание на проблемы этой кате­гории граждан (их, увы, немало), на то, чем и как можно облегчить их жизнь, чем помочь. А также восхититься их силой духа, волей к жизни, талантом преодоления и отдать за все это дань уважения.

Читайте нас в