Все новости
Общество
8 Ноября 2019, 02:00

В память об офицере

В День народного единства в селе Асяново состоялось торжественное открытие памятной доски майору Рашиду Нухтаеву, которого не стало чуть меньше года назад.

Почтить его память собрались односельчане. На церемонии открытия памятной доски выступил глава администрации района Риф Юсупов, отдав заслуженную дань уважения российскому офицеру.

Рашид Шокирович родился 21 октября 1954 года в городе Бешкент Кашкадарьинской области Узбекской ССР. Хорошо учился в школе, неоднократно занимал призовые места на олимпиадах по прикладным предметам. В 1977 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. С 1977 по 1986 годы был командиром взвода самоходно-артиллерийских установок. С 1982 по 1984 годы проходил службу в Демократической Республике Афганистан. С 1986 по 1987 годы был заместителем командира-инструктора воздушно-десантной подготовки самоходно-артиллерийской батареи. В период с 1979 по 1988 годы неоднократно бывал в зонах боевых конфликтов: во Вьетнаме, Нагорном Карабахе. С 1990 по 1999 годы занимал должности заместителя военного комиссара, начальника штаба противотанкового дивизиона, начальника отделения воздушно-десантной техники воздушно-десантной службы. А с 2002 по 2018 годы работал в Асяновской средней школе, вел патриотическую работу среди подрастающего поколения.

Был награжден орденом «За службу Отечеству» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «От благодарного афганского на-

рода», знаком «Воин-интернационалист» и другими.

Белое полотно с установленной в честь Рашида Нухтаева мемориальной доски сняла его супруга Ильдария Майшарифовна.

На доске высечены такие слова: «Памяти нашего односельчанина, прошедшего Афганскую войну, прожившего короткую яркую жизнь. Это был человек кристальной честности, железной силы воли, с высоким чувством долга перед Родиной. Он внес огромный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. У него была широкая душа и горячее сердце. Майор запаса, ставший школьным учителем, являлся кумиром сельских мальчишек и девчонок. Заветом для всех звучат его слова: «Живите честно, любите искренне, так, как будто это последний миг!»

Уверены, односельчане будут вечно хранить светлую память о Рашиде Шокировиче, а его ученики будут верны тем идеалам, которые им прививал их Учитель.

Также на церемонии открытия памятной доски глава администрации района Риф Юсупов вручил Благодарность за активную гражданскую позицию и личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Ришату Гильманову, Азату Хамзину, Айгуль Сабитовой, а Благодарственные письма администрации сельского поселения Асяновский сельсовет за сохранение традиций и активное участие в общественной жизни сельского поселения адресованы Юлии Нухтаевой, дочери Рашида Шокировича, и Ильдусу Мардамшину.