О том, что уроженец села Старокангышево - известный химик, ныне живущий в США, кроме того, что помог возвести на малой родине мечеть, мечтает обсадить окрестности деревьями мы уже писали. Те, кто часто бывает в сети интернет, тоже, наверное, в курсе, что процесс этот там начался 16 августа и набирает обороты. На день нашего пребывания в селе уже было посажено почти 1100 молодых саженцев. Надо сказать и о том, что делается это, соблюдая всю технологию. В яму 40х40 см, вырытую вручную, насыпают привозной чернозем, минеральные удобрения, а потом еще и опилку, чтобы деревца не замерзли. Это мы к тому, что процесс этот довольно затратный как в финансовом отношении, так и вкладывания труда. Для подвоза всего необходимого требуется соответствующая техника. Для полива саженцев участники мероприятия вырыли колодец, из которого цистернами таскают воду на гору. Для этих целей улучшили дорогу, по которой туда подниматься: насыпали несколько машин песка. На все это деньги выделяет меценат, он же оплачивает труд задействованных в посадке. Никаких общественных субботников пока там не проводилось, помощи у сельчан никто не просил. Это к чему? При дальнейшем разговоре станет ясно.
Казалось бы, благое дело. Казалось бы, повезло жителям этого села, надо радоваться такому - кто-то на свои средства, без привлечения их денег, создает красоту вокруг. Кстати, Виль Мирзаянов надеется, что это будет не только красиво, но и полезно. По его мнению, выросшие липы в будущем станут источником для медосбора пчел. Т.е. у сельчан появится перспектива заняться пчеловодством. Но оказалось, не так все просто. Здесь появилась
группа людей, которая выступила против этого. Те, кто «за», обратились к нам в редакцию с просьбой помочь разобраться в конфликтной ситуации.
Мы начали с того, что попросили прокомментировать происходящее главу Маядыкского сельского поселения Александра Ишалина - Старокангышево относится к этому сельсовету. Вот что он нам сказал:
- Все началось с того, что к нам обратилась инициативная группа во главе с Ришатом Гареевым с предложением озеленить окрестности села. Они хотели организовать посадку саженцев липы, сосны, ели, дуба. Хочу подчеркнуть: сделать это в рамках акции «Зеленая Башкирия» и в ознаменование 75-летия Великой Победы, посвятив мероприятие не вернувшимся с войны односельчанам. Мы, в свою очередь, вышли на районных специалистов Министерства экологии и земельного комитета, чтобы посоветоваться о целесообразности мероприятия. Земельный участок, который просили под посадку, находится в собственности сельского поселения и значится в категории сельскохозяйственного назначения - это так называемые общественные территории. Проведенный нами сход граждан села дал согласие на начало работ по посадке деревьев.
Но нашлись люди, которым это почему-то не понравилось. В итоге жители села снова собрались на сход. Выяснилось, что тех, кто «против», не устраивает место будущих лесопосадок. Вроде пришли к согласию, решив, что вторая группа будет определять, где деревья будут, а где - нет. Но, увы, вопрос этим не закрылся, несмотря на то, что пришлось даже более 70 саженцев пересаживать с одного места на другое. Разговоры вокруг всего этого в селе не утихают…
Это то, что мы услышали от тех, кто занимается озеленением территории непосредственно, и местных властей. Приводим также слова одной из жительниц деревни, которая обеими руками за озеленение, – Венеры Тимергазиной: «Те, кто вырвал уже посаженные саженцы, - это вандалы. Как вообще такое можно творить – это же труд людей. Нет, чтобы сидеть да радоваться и благодарить тех, кто это делает».
Мы, конечно же, побывали и там, где уже посажены деревья, и где процесс еще идет. На возвышенности на берегу реки Белой, где они уже есть,
кроме всего прочего, саженцы, по мнению специалистов, будут выполнять еще почвозащитную и укрепляющую ее функции, спасая обрывы от разрушения, оползней и т.д.
Для полной объективности мы также хотели поговорить и с теми, кто в «другом лагере», что оказалось непросто. Одни из самых активных противников идеи наотрез, довольно громогласно отказались от комментариев, другие вообще не пошли на контакт с нами, ссылаясь на сильную занятость. Удалось поговорить только с одной из жительниц села и то по телефону. Ниже приводим содержание разговора с Файрузой Гусмановой, бывшей учительницей, ныне пенсионеркой. «Главная наша претензия была по месту посадки саженцев. Нам сказали, что будут по оврагам их высаживать, а на самом деле посадили еще и на месте проведения сабантуя и там, где пастбища для животных сельчан. После второго схода вроде все утрясли. Если еще что-то, то я, значит, об этом не знаю».
Вот такие страсти кипят в небольшом селе вокруг вроде бы хорошего дела…
А пока суд да дело, по просьбе тех, кто «за», мы назовем имена тех, кто в любую погоду, в осеннее ненастье целый день занимается посадкой этих деревьев, мечтая оставить потомкам еще более красивую природу вокруг села, чем сейчас. Вот они: Роберт Сайфуллин, Гильмутдин Нигматуллин, Ирек Гильмутдинов.