Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Октября 2019, 18:24

Аптека под ногами

Проект Дюртюлинской центральной библиотеки «Секреты травницы: рецепты бабушки Зульфы» выиграл грант в размере 100 000 рублей.

Проект Дюртюлинской центральной библиотеки «Секреты травницы: рецепты бабушки Зульфы» выиграл грант в размере 100 000 рублей.


Проект предполагал проведение пяти фитолекториев для пожилых граждан города. Главная героиня, травница Зульфа Имамутдиновна, в очень увлекательной форме ознакомила с историей лечения травами, проинформировала о лекарственных растениях, произрастающих в нашем районе, о способах их применения. Участники лекториев научились определять, какие травы могут помочь при недугах, болях, болезнях. Зульфа Гимазова рассказала не только о целебных свойствах, но также раскрыла побочные действия некоторых из них.

На одном из занятий состоялся выезд в лес. Травница непосредственно на месте ознакомила с лекарственными растениями и правилами их сбора и хранения. Кроме этого она поведала и о легендах, связанных с этой местностью.


Поскольку у городских жителей возможностей сбора целебного сырья не так уж много, очередное занятие было посвящено обустройству грядки с лекарственными растениями и пряными травами у себя на даче. Зульфа Имамутдиновна подробно объяснила, где лучше расположить грядки, что на них выращивать и как за всем этим ухаживать.

Применение лекарственных трав не ограничивается только лечебными или профилактическими целями. Благодаря целебным свойствам, они нашли широкое применение в косметологии. Слушатели познакомились с секретами приготовления масок, настоек, лосьонов, ванночек и отваров.

На завершающем фитолектории посетители узнали о растениях, которые являются лучшими поставщиками витаминов, минеральных веществ. О том, какие целебные растения помогут избежать простудных заболеваний.


Участники горячо поблагодарили ведущую проекта за полезную и нужную информацию и вручили ей небольшие подарки. Мероприятие завершилось дегустацией фиточая.

Автор проекта главный методист библиотеки Ильмира Басимова рассказала, что на полученные деньги библиотека обновила материально-техническую базу - приобрели новый проектор, многофункциональный принтер и фотоаппарат.
Читайте нас в