Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Общество
21 Октября 2019, 18:35

Учителя не умирают - их души продолжают жить

В этом году исполнилось бы 80 лет выдающемуся педагогу, журналисту, поэту, писателю Вилю Суфияновичу Казыханову. По случаю юбилейной даты в его родной гимназии №3, которою он возглавлял на протяжении 28 лет, установили мемориальную доску.

В этом году исполнилось бы 80 лет выдающемуся педагогу, журналисту, поэту, писателю Вилю Суфияновичу Казыханову. По случаю юбилейной даты в его родной гимназии №3, которою он возглавлял на протяжении 28 лет, установили мемориальную доску.

В актовом зале собрались ученики, коллеги, друзья, родственники известного педагога, первого директора гимназии. Все кому когда-либо посчастливилось знать, общаться, работать с Вилем Суфияновичем вспомнили его добрым словом, ученики отдали дань памяти его творчеству, научным работам, с теплом предались воспоминаниям школьных лет. Педагог-новатор воспитал не одно поколение успешных людей. Кроме того, сотни учителей вышли из-под его наставнического «крыла». И в судьбе всех из них Виль Казыханов сыграл отнюдь немалую роль. Он помогал советом и собственным примером, стал наставником для каждого из них. Его уникальное научное и творческое наследие знакомо не только в Башкортостане и Татарстане, но и во многих других регионах России, республиках бывшего СССР.

Среди гостей мероприятия была и супруга юбиляра педагог-математик Фаузия Гиниятовна. Она отметила, что мемориальная доска будет символизировать не только деятельность одного педагога, а увековечит в памяти коллектив школы тех лет – учителей, учеников, а также их родителей. Поэтому эта дата - историческая как для гимназии, так и для района в целом.

Почетная миссия - открыть мемориальную доску заслуженному учителю РФ и РБ, члену Союза писателей Вилю Суфияновичу Казыханову была возложена на его супругу и их внучку.

Вечер памяти продолжился в Молодежном центре города. Выпускники разных лет, друзья, коллеги, приехавшие из разных частей нашей республики, и соседнего Татарстана поделились с собравшимися воспоминаниями последних встреч и бесед с Вилем Суфияновичем. Народный артист Башкортостана и Татарстана Фан Валиахметов исполнил прославившую его песню «Сарманай», автором слов которых был Виль Казыханов. Эльверт Хаматшин, уроженец деревни Старосултанбеково, ныне учитель русского языка и литературы в Аургазинском районе республики, поэт и писатель познакомил со своей книгой, специально изданной к 80-летию юбиляра. Среди гостей мероприятия были также генеральный директор инжиниринговой фирмы «Мехатрон» Мударис Шигабутдинов, журналист-социолог Фиргат Давлетзянов, представители мечети "Ихлас", где была создана Всероссийская школа нравственности имени Виля Казыханова и многие другие.

Вдова Фаузия Казыханова выразила искренние слова благодарности всем собравшимся, а также администрации района, лично главе администрации Рифу Юсупову за помощь в организации этого памятного дня и увековечивании ее супруга и его педагогической, научной, писательской, философской деятельности.

Именем Виля Казыханова названы школы и улицы. А жил и трудился известный педагогический деятель на родной Дюртюлинской земле. Сегодня методы его воспитания в духе высокой культуры и нравственности продолжают его многочисленные приемники.
























Читайте нас: