Юлдаш. Вести
+3 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Октября 2019, 13:41

И «цифру» победим!

Большинство жителей нашего региона уже приноровилось к новому телевизионному вещанию – цифровому. Кто-то самостоятельно перешел на «цифру», кому-то в этом помогли волонтеры.

Большинство жителей нашего региона уже приноровилось к новому телевизионному вещанию – цифровому. Кто-то самостоятельно перешел на «цифру», кому-то в этом помогли волонтеры.

Волонтерский корпус в Дюртюлинском районе насчитывает более ста человек, в основном это неравнодушные к чужой беде или же проблеме молодые юноши и девушки. Руководит этим коллективом не менее энергичный и отзывчивый Мансур Кашапов. Именно он на сегодняшний день занимается настройкой приставок цифрового телевещания дюртюлинцев. Как признается сам Мансур, основная часть вызовов поступает от людей пожилого возраста. Чаще всего это одинокие старушки, либо старики. Иногда пожилые семейные пары, для которых телевизор становится единственным источником информации обо всем на свете.

В работе волонтера, особенно когда твоими «клиентами» являются люди преклонного возраста, терпение – одна из главных добродетелей. Нередко приходится выезжать дважды, а то и трижды по одному и тому же адресу. В первый раз для настройки приставки, во второй - помочь освоиться с цифровым вещанием. Бабушкам и дедушкам новая наука дается непросто.

На этот раз звонок поступил от жительницы нашего города Розы Салимьяновны. Они с мужем приобрели приставку, но самостоятельно установить ее не решились. Волонтер, приехав по вызову, быстро разбирается в ситуации. В данном случае, оказалось, что супругам необходимо дополнительно приобрести внешнюю или внутреннюю антенну. Это часто становится для людей неприятным сюрпризом, но на этот раз хозяева отнеслись к услышанному с пониманием.

По следующему адресу возникла аналогичная проблема. У хозяина дома Фанита Загитовича и приставка куплена, и антенна установлена. Но, к сожалению, антенна оказалась устаревшей. Пенсионера это ничуть не смутило. Он обещал завтра же приобрести современную и вновь обратиться к услугам волонтеров.

У пожилых людей после ухода волонтера часто возникают дополнительные вопросы. Для этих случаев Мансур оставляет им свой личный номер телефона. И они всегда могут к нему обратиться за помощью. Некоторые из вопросов решаются по телефону, а для некоторых необходимо вновь приехать. Но это никак не сказывается на нашем герое, он без тени раздражения продолжает ездить к жителям города и решает возникающие у них проблемы.

Напомним тем, кто пользуется услугами кабельного телевидения и новыми телевизорами с поддержкой цифрового качества изображения: подключать ничего не нужно. Приставка необходима, когда телевизор старый. Помочь с установкой готовы волонтеры, они есть в каждом населенном пункте нашего района. Оставить заявку можно по телефонам: 8-800-220-20-02, 8-800-347-00-55.


Читайте нас в