Юлдаш. Вести
+17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Октября 2019, 02:00

Всё, что нужно знать об отключении «аналога»

До реализации четвертого этапа отключения аналогового телевидения остается несколько дней. Как не остаться без любимой телепередачи или сериала и не запутаться во множестве терминов современного телевизионного вещания? С этими вопросами обратились к директору службы кабельного телевидения ООО «СКаТ» Ильдару Якупову.

До реализации четвертого этапа отключения аналогового телевидения остается несколько дней. Как не остаться без любимой телепередачи или сериала и не запутаться во множестве терминов современного телевизионного вещания? С этими вопросами обратились к директору службы кабельного телевидения ООО «СКаТ» Ильдару Якупову.

- Ильдар Фагимович, объясните, пожалуйста, простому обывателю, чем аналоговое телевидение отличается от цифрового?

- Аналоговое – это телевидение, которое можно получить через стандартные эфирные антенны или подключившись к одному из операторов кабельного телевидения. Для просмотра эфирных каналов достаточно комнатной антенны. Для просмотра кабельного телевидения необходимо завести в квартиру стандартный телевизионный кабель. Аналоговый сигнал идет непрерывно, а значит, в случае какого-либо влияния извне он оказывается уязвимым, что приводит к худшему качеству изображения и звука. А цифровой сигнал поступает компактными «порциями», которые разделены паузами, и поэтому воздействовать на такой сигнал очень непросто. Даже при передаче цифрового сигнала на очень далекое расстояние качество картинки и звука остается на самом высоком уровне.

- Всем ли абонентам для просмотра телепередач в цифровом формате необходимо приобретать специальные приставки?

- Нет, абонентам спутниковых и кабельных телевидений при наличии современного телевизора покупать ничего не требуется. Они и дальше смогут смотреть телевизионные каналы и сами решают, в каком формате это делать. Абоненты самостоятельно могут переключаться с аналогового телевидения на цифровое на тех каналах, где это предусмотрено. Если же телевизор не оснащен соответствующим декодером, то им придется докупить специальную приставку, которая позволит ловить цифровые сигналы.

- Какие приставки существуют и как подходить к выбору?

- Приставки есть на любой вкус и в разных ценовых категориях. Все, что ваша душа пожелает. Единственное, хочу отметить разницу в приставках для кабельного телевидения и для тех, кто ранее смотрел эфирные каналы посредством обычной антенны. В первом случае телеприставка будет немного дороже. А телезрителям эфирных каналов не стоит переплачивать, они могут выбрать более дешевый вариант. Но, тем не менее, цены для обеих категорий пользователей вполне доступные.

- Ильдар Фагимович, а какие изменения коснутся абонентов вашей кабельной сети?

-В связи с участившимися случаями обращений по поводу переключения на цифровое телевидение хотел бы сказать, что отключение аналоговых каналов никак не повлияет на абонентов ООО «СКаТ», аналоговое кабельное телевидение сохранится. И, соответственно, в приобретении цифрового приемника для просмотра 60 аналоговых каналов нет необходимости. Изменения коснутся только тех жителей, кто использует антенну в качестве приема телевизионного сигнала. Для всех абонентов кабельного телевидения также доступна возможность просмотра телевизионных каналов в цифровом формате. Необходимо всего лишь перенастроить телевизор. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Грядущие изменения теле-визионного вещания в основном коснутся эфирных каналов. Теперь абоненты цифрового телевидения, как и во всем мире, смогут наслаждаться прекрасным качеством и изображения, и звука. А постоянно скачущие картинки телепередач и фильмов и обрывистые звуки героев останутся только в сюжетах советского кинематографа.

Читайте нас в