Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
4 Октября 2019, 02:00

Династия продолжается

Накануне Дня учителя решили остановиться на понятии «династия» в профессии, потому как ему всегда придавалось особое значение. Преемственность в какой-то профессии, знакомство с ней с детских лет наверняка дает лучшие результаты в любом деле.

Накануне Дня учителя решили остановиться на понятии «династия» в профессии, потому как ему всегда придавалось особое значение. Преемственность в какой-то профессии, знакомство с ней с детских лет наверняка дает лучшие результаты в любом деле.

Сегодня речь о династии учителей. Преподаватель математики четвертой школы города Светлана Елисова - продолжатель дела своих родителей. Они, Фазгат и Рузиля Садрисламовы, жизнь свою посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения. Кстати, в семье Садрисламовых двое из троих детей выбрали их профессию – стали педагогами. Позже к ним прибавилась и жена сына.

Вернемся к Светлане Фазгатовне. Она с детства проявляла интерес к работе папы и мамы - помогала подготавливать дидактические материалы, оформлять кабинет. Любопытство вызывали у нее «Учительская газета» и методические журналы, коих в их доме всегда было много. Светлане нравилось решать задачки, которыми изобиловали последние. Поэтому после окончания школы она без раздумий поступила на физико-математический факультет Бирского педагогического института.

Результатом ее шестилетней работы учителем математики в Старобаишевской школе после завершения учебы в вузе стало поступление трех ее учеников на аналогичный факультет. Они нынче тоже учителя.

Любовь к своему предмету, ответственное отношение к работе, трудовая дисциплина помогли ей быстро влиться в коллектив городской школы №4.

На вопрос «Почему выбрали эту профессию?» Светлана Фазгатовна отвечает так:

«Быть учителем – это судьба,

Он огнем зажигает сердца,

Теплом согревает души.

Только с таким отношением к своей профессии можно отдавать долгие годы этому делу и передать ее детям и внукам». И повторяет любимое изречение мамы, принадлежащее Льву Толстому: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества - большие знания и большое сердце».

Учитель математики на своих уроках пытается донести до учеников важность и необходимость знаний в этой области, то, что она тесно связана с физикой, химией, информатикой и т.д. С этой же целью она часто посещает родительские собрания разных классов, проводит внеклассные тематические мероприятия. Педагог старается сделать уроки математики интересными, увлекательными, так как это несколько «сухой» предмет. На занятиях приходится учитывать и тот факт, что к математике у детей способности разные.

Связь с учащимися учитель поддерживает и после их выпуска, особенно с теми, кто пошел по ее стопам. Будучи матерью троих детей, Светлана Фазгатовна старается и к школьникам относиться с душевной теплотой, достучаться до их сердец.

Для роста в профессии, самообразования, обмена опытом учителя этой династии, которые работают еще в двух школах города, устраивают «малый педсовет», во главе которого стоит их мама - отличник образования Республики Башкортостан Рузиля Садрисламова. Недавно в династию влился один из внуков Садрисламовых. Он окончил мехмат МГУ, а затем аспирантуру вуза.

Уважение к человеку в любой профессии завоевывается многолетним добросовестным трудом. Также оно досталось Светлане Елисовой из династии учителей. Вот как характеризует ее заместитель директора школы по учебной работе Лилия Гарипова: «Светлана Елисова как математик и классный руководитель дифференцированно подходит к каждому воспитаннику. К своим ученикам педагог относится, можно сказать, даже трепетно. В прошлом учебном году Светлана Фазгатовна выпустила, если можно так выразиться, очень ровно девятый класс, в котором были и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и с ограниченными возможностями здоровья. Со всеми ними она проводила кропотливую работу. Ее ученики показывают хорошие результаты на ОГЭ и ЕГЭ».